• ベストアンサー

カタカナの入力の仕方

基本的な質問ですみません。Macで、ATOK15を使っています。カタカナを打ちたいときに、簡単に変換するにはどうすればよいでしょうか?F7を押しても何もかわらず、F8を押すと半角になってしまいます。いちいち「カタカナで入力」とするのはわずらわしくて…。単語によっては、スペースキーで変換したときにカタカナのものが含まれているのですが、全ての単語でそういうわけではありません。コマンド+Iでもカタカナにならないのですが、何か設定がおかしいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • run_well
回答No.2

もしかしたら設定が変わってしまっているのかもしれません。とりあえず,カタカナへの変換を可能にするように設定し直せばいいかと思います。 カスタマイザを起動して,キーカスタマイザでカタカナ変換のキーをF7,もしくはコマンド+iとなるように設定すると変換できるようになるはずです。

cooh
質問者

お礼

設定のところに行ってみました! カタカナ変換の設定が、F7もしくはコントロール+iに設定されていました。コマンドでもオプションでもなくコントロールだったんですね。実際やってみたらちゃんとカタカナになりました。 設定の仕方がわかりましたので、やりやすいように設定しようと思います。ただ、F7で変換できないのがなぜだかわかりませんが…。とりあえず解決です!ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#40123
noname#40123
回答No.3

僕は、WinMeですがATOK15使っています。 次の方法で変えています。 「かな」で文字を入力して、変換には「F9」を押してください。 すると、「全角カタカナ」変換します。 Winだから、キーの操作が違うかもしれないけれどやってみてください。 他には、ATOKをアップデートしてみてください。 Mac OS X用のアップデートが出ていますのでそれをインストールしてみてください。 ATOK15 for Mac OS X アップデータ http://www3.justsystem.co.jp/download/atok/up/mac/021112.html

cooh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 F9を押すとローマ字になってしまいました… 設定されているはずの「F7でカタカナ変換」ができないのは、アップデートしていなかったせいなのかも? どうもありがとうございました。

• oeuia
回答No.1

私の父のマックは単語を打ち込んだ後に、「option」+「i」でカタカナになりますよ@やってみてくださいな

cooh
質問者

お礼

No2の方のところに書いたように、解決しました。 ご回答どうもありがとうございました。

cooh
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 「option」+「i」でもなにもおこらなかったのです。

専門家に質問してみよう