• ベストアンサー

ホワイトハウスのタイトル

衛星放送で放映中の『ホワイトハウス』のタイトルの原題は何故、『ウエスト・ウイング』なのでしょうか?日本語に訳すと『西棟』ですよね? どなたかご存知の方教えてください。 過去の質問を調べましたが見落としたのか分かりませんでした。 もし、見落としてたらごめんなさい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wakap
回答No.1

ホワイトハウスのなかでも、特に西棟の中でのドラマ、ってことじゃないですか? ウエスト・ウイングって大統領執務室がある方(プライベートじゃない方ってこと?)のことを言うみたいです

ponti
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 多分そうじゃないかなと思っていました。 西棟が執務室ということは、東棟はどういう所なんでしょうね? このドラマは内容が良く日本もこういうドラマを作って欲しいものですね。

その他の回答 (2)

• coolguys
回答No.3

原題のウェストウィングは、ホワイトハウスの西棟の名称で、ここには大統領の執務室があり、 大統領と大統領の側近、直属の部下たちが日々激務をこなしている場所です。

ponti
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 アメリカの人はウエストウイングというと、ホワイトハウスと同意語なのかと思ってましたが、違うんですよね。 下の方たちにも書き込みましたが、東棟はどういうところなんでしょうね?

noname#188670
noname#188670
回答No.2

ホワイトハウスの西側の棟は本当の関係者以外は入れないとてもプライベートなところ(大統領の寝室など?)で”この番組はそういった知られざるホワイトハウスに着眼していますよ”みたいな日本の宣伝文句をたしか見た気がします。

ponti
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 下の方にも書きましたが、東棟はどういうところなんでしょうね? 西棟は関係者以外に入れないということですが、時々一般の見学者の登場する場面がありますよね。 すみません 揚げ足を取るつもりでなく、疑問に思ったものですから。