- ベストアンサー
就職 面接
こんにちわ。12月の中盤が過ぎました。いっそう寒くなってきましたが、たいちょうかんりはしっかりと・・・ところで、この時期になってくると就職が決まった人が大半ではないでしょうか?またはこの時期になると就職は大変だったな~と思う人もおおいではないでしょうか?そこで、就職の面接などで、就職先(企業)から「何かきいておきたいことは?」なんて意味合いの逆質問がきたらあなたはなんて答えましたか?またあなたは就職する前に「しっておけばよかった」とおもうことはありませんか?ぜひ教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たいちょうかんりはしっかりと・・・ で切ることもおかしいし、平仮名だし(笑)読みづらいですし、途中で切るなら書かない方がマシだと思いますよ。これを企業に送ったら捨てられそうです。 大学生はまだ決まっていない人が4割近くだと友人から聞きました。就職活動されているんですよね? 私も再就職活動中で、初めての企業で今二次面接まで進んで結果待ちの状態です。 一次面接では、「何か質問はありませんか」と聞かれました。このサイトで変な質問(HPに載っているような事)をするくらいなら質問しない方がマシ、とあったのでありません!と言いましたら笑われました。その後、ありませんが入社できましたら精一杯腰を頑張っていきたいと思っております、と付け加えました。(それも苦笑いでしたケド) 頑張って考えていきましょう!その時には質問しませんでしたが、その会社には営業の種類があって、どの営業での採用か明確に書かれていなかったので(ハローワークの紹介で行きました) HPを読んでいて、「○○営業と○○営業がありますよね?こちらは○○営業での募集ということでいいのでしょうか」と面接官同士の話に口を挟んだら驚かれていました。 企業先に言われたのは「働く事になって聞いていた話と違う!となっては(退社)困るのだから、聞いておきたいことがあれば質問してください」との事でした。それを聞いて、「残業は月に20時間との表記がありましたが一日1~2時間くらいの残業をみておいた方がいいのでしょうか」と質問しました。 大抵、HPに載っていることは聞くなと言われますよね。HPに載っていて、そこから「これは?」と思う事を質問すればいいのかな?と思いました。私も二次で聞かれたら困っていたのですが二次では聞かれませんでした!ホっ。 「しておけば良かった」ですが!まず自己PRがあるとは思っていませんでした(笑^^;)大学生の専売特許だと思っていました; 一次面接の初っ端に質問されました。で戸惑っていると女性だから難しいかな~と…バカにされましたね。。で、二次面接ではやはり企業のHPを見つめ続けました。一次でも見ていたのですが、それよりじっくり見ました。 採用情報とか、社員さまの語るものであるとか。 業務内容はもちろんですよ!HPがないと会社が不透明で難しいですが、HPがあればしっかり下調べが出来ます。 …逆にしっかり下調べしなければならないんですよね。採用人事の方もしっかりしています。 情報から、自分の知識として吸収し、自分なりに良いものと悪いものとして分析する。←こういうことも書いて有りました。なるほどなぁって思うから印象に残るんでしょうね。ここに入りたい!と思ってHPを見てください。とっても興味がわいて、そこにある言葉にも惹かれるものがいっぱいあります。 女房に惚れ 仕事に惚れ 自分の生き方に惚れる …この言葉に私はズキューンでした(笑^^ 自分の気持ちを持って、自分の言葉で話すのだから、見て読んで得た知識は自分で噛み砕いてからこそ、自分の考え、思想になるんだと思います。 頑張れ。
お礼
お返事ありがとうございます。正直最初の鋭い指摘に一瞬「ドッキッ!!」としました(笑) 現在就職活動はしていません。自分はまだ自分の知識がうまく使えません。やはり実践の場を多く経験しておくことが重要だと学びました。(感謝!!)