• ベストアンサー

スタジオジブリの歴史・

今では国民的娯楽アニメと位置付けられているスタジオジブリの作品ですが、どうやってあのアニメスタジオはスタートしたかという歴史を知りたいです。  私の記憶では一番古い作品は映画では「風の谷のナウシカ」。テレビアニメでは「未来少年コナン」だと思うんですが、当時からメディアで取り上げられる(得に日本テレビのバックアップ)ような注目作品だったんでしょうか?。  その当時はおそらく今ほどにアニメ自体に市民権がそれほど市民権を得ている訳でなかったと思うんです。そもそも宮崎氏も最初はコミケで腕を磨くような、一オタクアニメーターだったわけで、それからどうやってスタジオを立ち上げ、どういう作品製作からこれほどの大作映画を作るようになったんでしょうか?。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DEGI
回答No.1

ナウシカは一応、ジブリ作品じゃないですよ。ジブリ初の作品はラピュタです。 ナウシカはトップクラフトが作っています。 当時、徳間書店がクロスメディア(今でいうマルチメディア)を模索していて、 徳間書店が中心で作っていた風の谷のナウシカが成功し、 徳間書店の社長がアニメーション部門を持つ事に意欲的になったため、作られたのがジブリです。 確か、ナウシカのメンバーのほとんどがジブリになったと思います。 ラピュタのときは成功したら続投、失敗したら即解散予定でしたが結果は今の通りです。

その他の回答 (2)

• sharako3
回答No.3

ジブリの歴史を知りたいのなら、やはり「ジブリ」のホームページを見るのがいちばんでしょう。 歴史については「その他のジブリ関連作品&スタジオ案内・FAQ」のところで触れられてます。 すでに回答がありましたが、「ナウシカ」はジブリができる前に製作されたアニメです。

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/ghibli/
  • riderfaiz
回答No.2

質問そのものの答えではないのですが、 ナウシカは大成功というほどヒットしなかったように記憶しています。 しかし反核運動の市民団体が全国の市町村すべてで ナウシカを上映しようという運動を展開したことがきっかけで NHKのニュースでも取り上げられ、ついに全国的なヒット作に なったんだと思います。