- ベストアンサー
言語バーの長さ調整
xp使ってますが、言語バーっていうんでしょうか、ひらがなとかカタカナを変換する長細い表示版(右下に出る)のことで時々すごく困ることがあります。 変換する部分が短く表示される場合があって、そうなると文字を変換するボタンの部分が見えず、いろいろいじってみるのですが、たまたまもとに戻る場合と、絶対に戻らない場合があって、緊急を要する場合などは本当にイライラしてしまいます。 自分なりにヘルプを読んだりして方法を探したのですが、どうしても見つかりません。短い表示になった場合に長く戻す方法をどなたか教えてくださいませんか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 隠れてしまうのは、「タスクバーを固定する」に、していないから、右に追いやられてしまうのでしょう。 言語バーを、全部見える所まで、引っ張って、 タスクバーの何も無い所で、右クリックして、 「タスクバーを固定する」に、チェックして下さい。 そうすれば、いくら、開いても、右に寄る事は無いと思います。
その他の回答 (2)
- ac-sakura
- ベストアンサー率19% (185/963)
言語バーをタスクバー上とかに置いていて、 それが何かに隠れて上手く見えなくなった。 ということでしょうか? それなら、 言語バー上で右クリック>言語バンド位置の調整、もしくは、言語バーの復元 で、解決すると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 何かに隠れて見えなくなったというのではなく、何故か急に言語バー自体の長さが短くなって「あ」と書いてある部分が見えなくなるため、カタカナや英数字に変換したいとき変換できなくなってしまうのです。 言語バンド位置の調整と復元もやってみましたが駄目でした(涙)。
- desire1980
- ベストアンサー率39% (13/33)
表示が小さくなる?短くなる? それは色々な窓を開くとウィンドウの種類が 下に表示され言語バーが右の方に追いやられてるからでしょうか? それでしたら矢印を持って行って言語バーの左にある 部分でクリックしたまま伸ばすなり もしくはドラッグしたまま画面上に表示させるといいのはないでしょうか? もしくは表示のバーを一行サイズではなく2行サイズ にしてみるといいかもしれません。これは矢印を上の線に持っていくとマークが変化しますのでそのままクリックしながら上に伸ばせば伸びます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 クリックしたまま伸ばすことも何度もやってみましたが駄目でした。画面上に表示させても短いままです。2行サイズっていうのも、やってみましたがなぜかできません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「タスクバーを固定する」に、チェックしてみました。まだ今のところ言語バーは短くなっていません。うまくいきそうです。ありがとうございました。