• ベストアンサー

クーラント液の交換

クーラント液の補充ではなくフル交換をしたいとおもうんですけど簡単にできるものなのでしょうか? 交換のやり方を教えていただけないでしょうか? クーラントの洗浄剤など出てるのでしょうか? 交換するときの注意点などあるのでしょうか? こちらのバイクはMF-06フォルツァです よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

車種により微妙に詳細が異なるのですが、全交換・全洗浄は簡単です。ドレンから排出される冷却水が透明になるまで水を押し込めばいいのです。ラジエータ側から押し込めばラジエータ内部が、サーモスタット側から押し込めばエンジンの内部がキレイになります。洗浄剤を使う必要はありません。もし気分的に使いたいときは、遅効性のものをお勧めします。即効性だと、残りやすいのです。 リザーブタンクも、中に垢が貯まっているので、取り外して洗浄しましょう。バイク屋でここまでやるところは少ないと思います。 エア抜きのコツは、ジグル弁を利用して、ホースを揉んで泡を出しながら少しずつ入れるのがコツです。だいたいこれだけで全量入ります。あとは日々の使用により、エアが抜けてリザーブタンクから吸われていくので大丈夫です。 ついでに、ラジエータキャップの交換も勧めておきます。圧力調整弁のバネが弱くなっているし、パッキンのゴムも劣化します。

ryusurf
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます キャップも交換したほうがいいんですね 参考になりました 頑張ってリザーブタンクも洗浄したいとおもいます ありがとうございました

その他の回答 (2)

回答No.2

補足です。作業はエンジンが完全に冷えている状態でして下さい。 走行直後などで作業したらクーラント噴出します。 クーラントに限らずご自身でメンテしたいのであればサービスマニュアルなどあれば参考になりますよ^^ また作業内容は簡単ですが重要箇所となりますので自信なければプロに任せましょう。

回答No.1

やり方は簡単ですが、冷却水用ドレーンの位置を知っている必要があります。 ドレーンから冷却水に混じっているエアーを抜く作業さえ適切に出来ていれば大丈夫です。 まずクーラントは用品店などで濃縮された物を購入し、蒸留水などで希釈してバイクに注ぎましょう。(何度かに分けて) 1.クジエターの注入口付近まで入れ、エンジン掛けます。 2.各部のドレーンから空気を抜きます。抜けきるまで何度か開け閉めすればOKです。車体を左右に揺すったりすれば抜き易いです。 3.クーラントは減ればその都度補充して下さい。 4.残ったクーラントでリザーブタンクも補充して下さい。 作業はこんな感じです。クーラント濃度などは環境にもよりますし、液にもよるので説明書見て作って下さい。 後クーラントは大変滑り易いので作業終わりましたら、綺麗に洗い流して下さいね(地面も)

ryusurf
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます なんでも自分でやってみたいので頑張ってやってみます ありがとうございました