• 締切済み

ベビーシッターについて

こんにちは。現在6か月の子どもを子育て中です。来年4月から保育園に入れるつもりです。現在母親である私は仕事を少しずつ再開しております。そういうときはベビーシッターを保育サポーターさんにお願いしています(自宅でみてもらっています)。その保育サポーターさんは病気のときもみてくれる方です。とてもありがたいのですが、事情があって、その方にお願いできなくなりそうなのです。ファミリーサポートにも登録していますが、病気のときはみてくれないとのことで、紹介していただいた数人の方全員やはり病気のときはみれないとおっしゃられました。今後も長い目でみたら、やはり病気のときもみてくれる方にお願いしたいなと思っています。低額で(時給1000円以内)病気のときもみてくれるという条件で探すにはどうしたらいいでしょうか。  よろしくお願いします。

みんなの回答

• missa-n
回答No.2

元ベビーシッターです。シッターの利点は症状が重い場合は断わられますが、病後児看護もやってもらえることです。 私が働いていた時はお子さんが病気の時もお世話させてもらいました。会社によっても扱い方が違うと思いますし 特に重症な場合を除いて何社か相談されてみてはいかがでしょう?私の経験では単なる風邪、治りかけの結膜炎、はしか、口内ヘルペス。。。お母様が病気のことをよく知り、シッターさんに対応方法を伝えておけばいいと思います。 ただ、シッターの相場はだいたい1500円ぐらいです。割引制度があると思いますのでこのへんも利用する前に何社か相談された方がいいです。

nam-i
質問者

お礼

時給1500円くらいのシッター会社にはすでに登録しているんです・・・。かなりシッターさんに今後も頼らざるをえないので、なるべく安い(1000円以下)シッターさんということで質問させてもらったのですが・・。  ありがとうございました。

noname#38005
noname#38005
回答No.1

うちの兄夫婦は共稼ぎで、普段は保育所に通ってました。 忙しい時は、ベビーシッターさんに頼んでますが、病気の時は「病児保育施設」に預けてたみたいです。

参考URL:
http://www.byoujihoiku.ne.jp/
nam-i
質問者

お礼

ありがとうございました。