• ベストアンサー

縮毛矯正のせい?

縮毛矯正のせいかなと思うのですが たまに髪の毛先が不思議な形になっているのがあります。毛先がまっすぐではなくて でこぼこというか・・・ こんな形になっています。 絵がかけないので、わかりにくいと思いますが・・・。 イメージ的にはこんな感じ↓ _| ̄|_| ̄|_| ̄|_(毛先です^^;まっすぐじゃないんです) わかりにくくてすみませんが これは縮毛矯正の影響ですか? 髪が痛んでいる状態なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • you1004
回答No.3

長い髪の人は特にそうですが、毛先と根元では髪の状態は違います。 生えてきたばかりの根元の髪と、生えてきてから何ヶ月、何年も経っている毛先では違うのは当たり前ですが。 そこで、縮毛矯正をかける時には、均等にパーマがかかるように、かける前に毛先の保護をするのですが、それをしなかったり、適当にやってしまったり、極度に傷んでいる髪に矯正パーマをかけたりすると、薬が効きすぎたりして、そういう事になるそうです。 今は、髪を梳いて毛量調節をするのが当たり前になってますので、多少、チリついた髪が出てしまうのは仕方のない部分もあるみたいなのですが、あまりにもたくさんある場合は、あまり良い美容院、美容師さんではないのかも? きちんと知識と経験のある美容院でもう一度矯正をかければ、多少は改善されるようです。しかし、そこまで知識のある所は少ないようで「切るしかない」って言われる方が多いようです。 根本的には治りませんが、髪が傷んでる事には変わりはないので、トリートメントをするだけでも違うみたいですよ。

その他の回答 (2)

• digirock
回答No.2

縮毛矯正のしたことが原因だと思います。 私もしていますが、やっぱり毛先がフニョフニョと曲がっているような状態になっている ものもあります。 縮毛矯正をしたことによる髪の痛みからきているのでは?? と思うのですが。 気になるようであれば全体的に毛先だけカットしてもらうのはどうでしょうか? 私はトリートメントを使い髪がパサパサにならないようにしています。

• B12345
回答No.1

おはようございます。 縮毛矯正で私もその状態の毛先になりました。 縮毛矯正あてたことによって髪が傷んでる状態ですね~ でもうまい美容院はそういう状態にはなりませんよ~