- ベストアンサー
縮毛矯正
今月の3日に縮毛矯正をかけに行ってきたのですが、髪がパサパサで毛先が広がってたり、チリチリになってしまっている毛があります(>_<) 髪が濡れている時ははすごくまっすぐなんですが、乾くとどうしても毛先が広がったりチリチリになったりしてしまいます。 どうしたらなおすことができますか? ちなみに前回、矯正をかけたのが今年の6月14日です。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「パンテーン クリニケア」 シリーズのヘアマスクとヘアセラムを使用していました。ヘアマスクは特によく効きます。 ヘアマスクの使用量は普段のリンスの感覚だと多すぎます。地肌近くには塗布しないようにしたほうがよいです。 髪の痛みは根本には少なく、毛先に集中していますし、毛穴が詰まってしまうかもしれません。本当に毛先に少しだけで効果がありました。 背中や首についたときはよく洗い流さないとニキビが出ました。マスク中は肌に(地肌も)つかないようにまとめておくとよいと思います(ヘアクリップなどで)。 ヘアセラムですが、これも肌につかないようにしたほうがいいです。DHCのオリーブオイルでも代用できると思いますし、こちらは肌にも使えます。でもどちらも少量を毛先にほんの少しでよいと思います。 ちなみにシャンプーは花王エッセンシャルがよかったです。洗浄効果が優しいです。また、ヘアマスクをつかうときにはリンスは使いません。弾いてしまいます。 サロンのトリートメントは熱を加えたり、髪の根本まで塗布するものでしたが、地肌の毛穴を洗浄してくれるそうで、地肌はさっぱりして髪はしっとりと、とても気持ちよいものでした。1500~2000円くらい(札幌平岡ジャスコに入っているURAN)でした。 それ以外に…地肌と毛穴ケアを月に一度ほど、自分でもします。マッサージをかねて、手のひらに500円玉くらい(実際はもっと多く使っていますが)のオリーブオイルをのせて、地肌全体に伸ばします。 指の腹を使って円を描くように、マッサージします。 髪にオイルが回り、地肌もリラックスしたら、水分のない状態のままで、シャンプーをはじめます。原液のまま手のひらにのせて、手のひらで白くなるように練り、頭全体にシャンプーをおいていきます。できるだけ、油分が分解されるようにしっかりと地肌全体を少し強めにマッサージするように洗います。シャンプー液で手の油分がなくなってきたら、湯をほんの少しずつ足していき、しっかりとオリーブオイルが残っていない状態になるまで、シャンプーを続けます。 その後ヘアマスクをします。 かなり長文になってしまいましたが、髪に栄養分を与えるタイプのヘアケア用品は、毛穴ケアを怠ると,かゆみや抜け毛等の原因になります。さっぱりした地肌と潤いのある毛先を維持するのって、よほど気をつけないと維持できないようです。大変な分楽しく過ごせるので、試してみてください。最後までお読みいただきお疲れ様でした、ありがとうございました。
その他の回答 (4)
- goofine
- ベストアンサー率55% (5/9)
バサバサ・チリチリ はっきり言って 美容師の失敗 前回が何時したとかはまったく関係ないです 下手な技術者に失敗されただけです お店にクレーム言ってください 店側は「もう一度、やり直しします」と言うかもしれませんが けっして やり直しはしてはいけません 下手にやられたら もっと酷くなります 全額返金してもらって、トリートメントでもしてもらってください 残念ながら、治らないですが!! なぜ、失敗されたか、参考にしてください http://blogs.yahoo.co.jp/hair_fine/41714061.html http://www.lazygus.com/ng3.html 「縮毛矯正 ビビリ」で検索してみてください 各都道府県 どこかに 矯正の上手なお店があります 相談にのってくれると思います。
- jumpxxx
- ベストアンサー率50% (8/16)
縮毛矯正をするとどうしてもそうなりますよね。 まだまだ、傷んでいくと思いますよ。 椿油をトリートメントに混ぜるのが良いですよ。 あとは洗い流さないヘアトリートメントを使う。 髪を乾かすとき、出来るだけ冷風にする。 (温風と冷風を交互にあてるのでも良いです。)
お礼
回答ありがとうございます。 椿油を混ぜるのがよいのですね、やってみます。 ドライヤーの冷風と温風を交互にあてるのもやってみますね。 参考になりました。
- mathammy
- ベストアンサー率30% (336/1097)
オリーブオイルによる地肌と毛穴ケアですが、髪をかえっていためてしまうこともあります。…痛んでいない髪(縮毛矯正・カラーリングなどをしていない状態)にはとても有効ですし、髪に潤いも出てくるような気がします。 ヘアケア用品を多く付けすぎないようにして、サロンで地肌もきれいにしてもらっていたら必要ないと思います。 何度もすみません。補足しました。
お礼
長い文でご丁寧なアドバイスありがとうございます。髪の毛に関して無知なので大変助かりました。補足もありがとうございます。 「パンテーン クリニケア」 シリーズのヘアマスクとヘアセラムを 使ってみようと思います。使用方法も詳しくてわかりやすかったです。 私も花王エッセンシャル使っています。これいいですよね。 オリーブオイルってのは、あの料理で使うやつですか? それとも、髪専用のものが売ってるのですが?
- mathammy
- ベストアンサー率30% (336/1097)
縮毛矯正をしていた者です。私も初めのころ同じ状態で悩んでいました。 一度痛んでしまったり、何度か縮毛矯正を施している部分はどうしても枝毛やチリチリ・パサツキが出てきてしまいます。 トリートメントを毎月サロンでかけてもらうようにしてから、改善されました。 ですので、サロンにいってケアしてもらったり、市販のトリートメント剤(パック後洗い流すタイプが一番効果が高かったです)などを使っていました。 ヘアーアイロンを利用するときも、なるべく温度を下げるとダメージを減らせます。
お礼
回答ありがとうございます。 サロン行ってみますね。 トリートメントも買って試してみようとおもいます。 できれば、「何というトリートメントを使っていたのか」 教えていただけませんか?
お礼
そうなのですか。 別の店でトリートメントすることも考えてみます。 回答ありがとうございました。