- ベストアンサー
祝儀袋の中袋
結婚式の祝儀袋の中袋(封筒)についての質問です。 1 普通は封筒の表中央に金額を書くようになっていますが、封筒の裏左下に住所、氏名、金と印刷されています。その場合の金額を書く位置はどこになるでしょうか。 2 また、 表に金額を書いた場合、裏の金と印刷された箇所はそのままにしておくのか、縦線で消すのか。 裏に金額を書く場合は、印刷文字(金)の下に弐萬円也と書けばいいのか、それとも金弐萬円也と書くのか。 3 封筒を閉じる際は、〆などを筆で書くのか (封筒にのりは貼らないつもりです) 以上よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.一般的な慶弔時の場合、中袋の表中央に金額を漢数字で書きます。 しかし現在市販されている結婚用の祝儀袋は中袋の裏に記載するように印刷されています。 この印刷に従って書くのが結婚用の場合ほとんどのようです。 2.裏に「金弐萬円也」 3.封筒は〆などは書かないです。 のりも貼りません。
その他の回答 (1)
こんにちは 1.表に漢数字で 金弐萬円也 でよいと思います。 印刷されてある場合は枠内に記入しても良いと 思います。概ね、お祝い事の場合は住所は入れなくて も良いです。 (不祝儀の場合は喪主の方に直接渡せないことが多いですからいれた方が良いですが・・) 2.表に書いた場合は特に消す必要はないと思います。 裏に書く場合は 金弐萬円也 をそのまま、、、 3.裏には「封」という文字を書きます。 よくくずし字になっていて「寿」と書いてある様に見えますが・・・ のりは要りません。 一般的にはこんな感じでしょうか?
お礼
どうもありがとうございました。 3などについてはより丁寧な雰囲気がしました。 今回は普通の封筒なので様々な資料を検討し やめておこうかとおもいますが、 奉書紙のときや、高額を包む際には ぜひ行なおうと思います。
お礼
どうもありがとうございます。 今回の祝儀袋と中身の金額からして こちらでいこうと思います。 実は、以前学校へいこうでやっていたのを見たのですが、 イマイチ覚えていなくて今回質問することにしました。 1と同じことを言われていたので、少し自身が持てました。 ありがとうございます。