- ベストアンサー
11歳の子供の肌
小5の女子のことで、よろしくおねがいします。 冬になって、肌ががさがさになってきました。 それで、ワセリンとか、ニベアをぬったら、今度は、 ニキビになってしまいました。 毎日、マラソンの練習を始めたら、さらにがさがさになりました。 肌がつるつるになるいい方法はないでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちには、軽いアトピーの8歳と5歳の子供がおります。11歳の娘さんにも効果があるかどうかわかりませんが.... 冬乾燥してくると夜中によくかきむしるのですが、最近園芸店で売っている「尿素」〔顆粒状のもの)をお風呂にいれるようになってから、随分かかなくなりました。 私自身もお風呂で暖まった後よくかゆくなるのですが、かなり改善されています。 市販の入浴剤はかえってかゆくなることもあったのですが....。 価格は600gで180円位です。 一度に小サジ2~3杯位いれています。 経済的ですし、試してみる価値があるかもしれません。 蛇足かもしれませんが、さらに日本薬局方「ビタミンC粉末」をほんの少し(1g位)加えると、背中のにきびや肌荒れにもよいようです。 こちらは薬局で200g1700円位で、勿論服用できます。 どちらもお湯がまろやかになる感じで、塩素の刺激が和らぐように思います。
その他の回答 (4)
- unagiko
- ベストアンサー率27% (28/102)
肌の水分が足りなくて、油分を足せばニキビになるということですよね。 「天使の美肌水」ってご存知ですか?大手のドラッグストアなどでも売っていますが、無香料でけっこうしっとりしますよ。 私はドラッグユタカで購入したと思うのですが、うちの幼児にも使っていました。よろしかったらどうぞ。
お礼
私が使ってもよさそうですね。実は脂性なんです。 大人用は油分が多すぎるので、いろいろ試しているので ありがたいです。
11歳とのことで、そろそろ思春期なのでしょうね。 私も、高校のころ肌荒れにオロナインを使っていました。 けれど、結構ピリピリして、特に冬だと赤くなってしまいました。 友達に指摘されて、はずかしくてやめました。 やっぱり皮膚科がいいかも・・・です。 もしも医療費補助がある自治体でしたら、あれこれ薬を試すより格安です☆
お礼
そうですね。やはり、きちんと医者にみせるべきでしょうね。下のチビをつれていくのがおっくうなので、 おねえちゃんにかわいそうだったかも。 反省します。 医療費はうちのほうは、3歳まででした。 それでも、いろんなものを試すと、かえって悪化するかもしれないですね。ありがとうございました。
- aliel167
- ベストアンサー率0% (0/1)
定番ですがオロナインがおすすめです。 乾燥して荒れた肌もしっとりするしし、 ニキビも治るし一石二鳥ですよ。
お礼
オロナイン 家にあったような気がします。 さっそく試してみたいと思います。 ありがとうございました。
- tatsuo19751113jp
- ベストアンサー率21% (82/373)
答えになるかわかりませんが、大分県別府市の山中に明礬温泉というところがあります。その中の1箇所に皮膚トラブルに効く温泉があります。皮膚のかぶれで出血しているようなものでもその温泉に浸かると一晩で何事もなかったかのように元通りになります。
お礼
温泉なんて、いいですね。ぜひいってみたいですね そんな効果がある、入浴剤があればいいのに。 近くだったらいいのですが、家は東海地方なので、遠いです。ありがとうございました。
お礼
入浴剤ってあわないものもあるんですよね。 尿素が園芸店で売っているなんて知りませんでした。 最初に入るとき塩素がきついと思っていました。 ぜひ試してみたいと思います。 ありがとうございました。