- ベストアンサー
イラストレータでハガキをつくりたいです。
イラストレータを使って、転職の挨拶文を作成したいです。 どのような作り方が一番スムーズなのでしょうか? 是非おしえてください。 A4の紙に、はがきサイズのトンボをつけて・・・までは、何となくわかるのですが、その先がわからないです。 ちなみにレーザープリンタとカラーコピーは使える環境です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
今イラストレータで年賀状を作ってますが、用紙設定を葉書きサイズにして、書類サイズを用紙サイズに合わせるにすればよいと思います。 写真(JPEGやPSD)などもイラストレーターで開いてコピー、挨拶文を書いて文字パレットでフォントの種類や大きさ、間隔などを調整し、官製はがきに印刷したらいかがでしょうか。 また4枚に切断できるA4の葉書き用紙なら、スキャナーで取り込んでおいてそれをイラストレーターで開きレイヤーの一番下にしてオプションで「印刷しない」にチェックを入れてから位置合わせに使い、その上にまたレイヤーを重ねて挨拶文を書き、印刷するのも可能です。 文面は1番のかたのご紹介のページ等を参考にされたらよいと思いますよ。
その他の回答 (2)
- yano70
- ベストアンサー率26% (31/118)
官製はがきに印刷したいのか、 普通の紙に印刷して、切手を貼りたいのかによって 方法は異なります。 官製はがきでしたら、たいていのプリンタには 用紙サイズに「はがき」がありますのでそれに設定します。 普通の紙に印刷したいのでしたら、A4でしたら A4の中にはがきサイズの面付という作業があります。 (つまりA4にはがき1枚印刷するのではもったいないので、何枚かいっぺんに印刷するのです。) 面付はイラストレーターを使った事がないとちょっと 難しいかもしれません。でも便利なソフトですから チャレンジしてみるのもいいですよね。 ちなみに付属のマニュアルよりも、 市販のマニュアル本が1冊あると分かりやすいと思います。
お礼
ありがとうございます。 1枚のA4に紙に、はがきを4枚レイアウトすることを面付というのですね。マニュアルを読むにしても、なんて調べればよいのやら状態でしたので、助かります。 もっと勉強してみます。
- beam-
- ベストアンサー率25% (447/1721)
文面は、直子の代筆を使って考えるといいですよ。 転職の挨拶なら別に凝ったことをしなくても、ワープロソフトで充分です。 A4の紙にトンボ書いての時点で間違っているので尚更です(^^;
お礼
こんなに便利なサイト教えていただきありがとうございます。 とりあえずイラストレータを使ってみたかったものでして・・・ ありがとうございます。
お礼
レイヤーすら理解できてなかったので、もっと勉強します。 アドバイスありがとうございます。