• ベストアンサー

セキュリティーについて

アイシスを購入しようと思っています。車体にはイモビライザーが付いているのですが、最近車上荒らし等が増えており、セキュリティーを考えております。狙われるとしたらナビくらいなので予算は5万前後でホーネットと考えておりましたが、ディーラーオプションでオートアラーム\35,700(工賃込)というのがあり、迷ってます。(ドアロック解除時だけ反応) 揺らされたり、窓割られる状態では反応しないとの事で心配な点もあります。安く上げたいという考えもあり、悩んでますのでよきアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

私もセキュリティを付けています。 とは言っても本格的なもの(例えばホーネットやバイパー等と言ったもの)では無く、 多少簡易的なものですが… と、言うより付加価値として付いていたものです。 それはリモコンエンジンスターターに盗難防止装置が付いていると良い言うことです。 メーカーはサンヨーテクニカのスターボです。 この上位機種にRS-370iと言う商品がありますが、これはリモコンでエンジンが離れているところから掛けることが出来、更には盗難防止機能が付いています。 価格の割には意外と本格的ですよ。 予算も取り付け工賃込みでおおよそですが、4万円以内に収まるのではないでしょうか? 一度見て下さい。 http://www.sanyotecnica.com/product/starbo/370i.html http://m2-shop.com/01/enjin-santeca.html イモビライザーが付いているので、オプションのアダプターは必要になりますが、取り付け可能です。 またオプションにはなりますが、ハザードアダプターや、衝撃センサーアダプタを取り付けると結構本格的なセキュリティシステムになります。 オプションを全て含めるとおそらく工賃込みで約5~6万円程にはなると思いますが、 機能的には満足出来る内容になるのではないでしょうか? 一度検討してみる価値はあります。 ちなみに私はレガシィに乗っていて、結構高価なナビを付けていますが、車上荒らしにあったことはありません。 (ですが、やはり駐車する場所は考えた方が良いかもしれませんね)

jzz31516
質問者

お礼

ありがとうございます。教えていただいたホームページ等参考に勉強しております。エンジンスタータもあれば便利ですしね。

その他の回答 (4)

• rega0707
回答No.4

駐車場から自宅までの距離など環境によってセキュリティーの種類も違ってきますね。 金額的に5万円前後であればそれなりの機能を搭載した機種は結構ありますよ(工賃別) 但しプロの窃盗団が本気で取ろうとしたら大概はやられますね。 窃盗する人の立場(私は違います)からすれば、数をこなさなければ金額的には稼げないのであえてセキュリティー付きの車輌を狙ったりしないものです。リスクが大きいので。最初にも述べましたが完璧なセキュリティーは存在しないのであくまでも「防衛手段の一つ」として考えてみてください。 ちなみに私もセキュリティーは搭載しています。尚且つ防犯カメラも設置しました。追跡装置もつけてます。でも100%安全ではありません。ちょっと話はズレましたが、取り付け簡単で機能が充実している(個人差はありますが) ユピテルやオムロンカーモニ500は予算内で納まりますよ。でもどんな機種でも弱点はありますので、メーカーHPなど参考に検討するのが1番です。

jzz31516
質問者

お礼

ありがとうございます。ホーネット以外も参考にしてみたと思います。

• vocka
回答No.3

安くあげたい気持ち、愛車が心配な気持ちどちらもよく分かります。  ただ、ちょっと考えてみてください。一度付けてしまえば、保険などのように毎月とか、毎年1万5千円くらいの差額が出ていくわけではないですよね?  そう考えれば、#1さんの友人の30万円を使ったとしても、車種や愛着によっては何もおかしくないことじゃないですか?  ちなみに、私は愛車のセキュリティには車、バイク2台の3台合計で約20万円をかけています。  その代わり盗難保険には入っていません。  盗難保険といっても、条件が揃わないと全額でないものが多いためです。  それならば、セキュリティに金額をかけた方が結果的に安くあがると考えたからです。  私の考えには賛否両論だと思いますので、jzz31516さんの納得のいく内容でいろいろと考えてみてください。

jzz31516
質問者

お礼

ありがとうございます。車両保険には3年間は入るつもりで高級車でも豪華オプションがある訳でもなく、あくまでランプ等での威嚇のつもりでと考えておりました。保険も含めご意見は参考にさせていただきます。

回答No.2

専門家ではありませんが、先月セキュリティをつけるにあたって 色々と調べたので投稿してみました。 駐車場の環境によっても色々と条件は異なると思います。 例えば、住宅街であまり大音量はだしたくない…とかならアンサーバック機能付きでサイレンオフモードにできるものとか。 アンサーバックが届かない範囲に駐車場があるとか。 我が家では、マンションで駐車場が少し離れた場所にあるためアンサーバック機能付きのものを探していました。 …が、実際お話を聞くとアンサーバックが届く範囲がそんなに広くないことと、飛行場が近いため飛行機の大音量で安いものだと誤作動を起こしやすい…とのことで 結局アンサーバック機能ナシの誤作動が一番少なそうなホーネットのV830をつけました。 工賃込みで8万5千円しましたが、誤作動も今のところ ないみたいですし、見た目も格好よくて^^;満足しています。 セキュリティが付いている、というだけでも だいぶ違うと思いますので…あとは予算の兼ね合いで カーショップ等で一度お話を聞いてみるのもありだと思いますよ。 大したアドバイスになっていませんが…。

jzz31516
質問者

お礼

ありがとうございます。色んな機能があると勉強になりました、しかし8万9万という金額は予算オーバーで厳しい状況です。自分の予算内で機能を調べてみようと思います。

回答No.1

セキュリティーは、高額になるとありとあらゆる手段に対応できて、安いものは、対応できる範囲が狭かったり、誤作動の確立が高かったり。 あなたの予算内で、どのようなものがベストなのかは わかりませんが。 私の友人や職場の仲間では、30万円くらい、セキュリティーにお金をかける人もいます。

jzz31516
質問者

お礼

ありがとうございます。セキュリティーに30万とはすごいですね、自分の予算内で調べたいと思います。