- ベストアンサー
イギリスからホームステイが来ます
質問するカテゴリが違っていたらすみません…。 再来週、私の通う高校にイギリスからのホームステイが10人くらい来ます。 全員男の子です。 そこで、希望生徒と、その子達で交流会なるものをやるのですが、私は当日の教室の飾り付け、お菓子係になったんです。 そこで質問なのですが、飾り付けどういった感じにされると喜ばれるんでしょうか?? 例えば日本色を出した方がいいのか、イギリス色を出した方がいいのか…または混ぜたらいいのか…。 お菓子(その後ホームステイ先ですぐに夕食があるので、少しだけ)で、イギリス人に出すのは避けた方がいい物や、これを食べさせたら喜ばれたっていうものがあったら教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イギリスに住んでいる者です。(時々日本との間を往復しています。) 例えばkyouka03さんがイギリスへ観光に行ったとします・・・。英国といえばビッグベン、ダイアナ妃、サッカーのベッカム、バーバリーのカバン、パブやパンクロック、そしてハリーポッターやピーターラビット、くまのプーさんの国でもあります。そこでもし、相手の方がなんとかしてkyouka03さんを喜ばすもてなしをしようとして、日本庭園のある日本食レストランで、昨日日本を出る時に食べたかもしれないおそばやお寿司を用意してくれて、着物を来た日本人のウエイトレスがサービスしてくれたとしたら・・・?ちょっとだけがっかりしちゃいませんか。(笑)(もちろん滞在が長くなればホームシックになりますから、自分の国の食べ物が食べたくなりますが・・。)だけど相手の暖かい気持はきっと伝わると思います。 基本的には心をこめて準備したもてなしを、非難する人など誰もいないと私は思っていますが、それでもやってくる男の子たちは「異文化に触れたい、知らないものを見たり聞いたりしてみたい」ときっと思ってくれていると思うんです。だからイギリス的なものを用意する必要はなく、むしろ日本的なものを見たり食べたりするとそれが新しい経験になり、そして思い出に残るんじゃないかな~? 私の友人たち(イギリス人)も、ものすごく和風なものをお土産に持って帰るととっても喜んでくれます。お箸とか、ふろしきとか、私にとっては全く珍しくないものを。だからむしろ日本にしかない日本のお菓子を用意して、日本的な飾り付けをして、日本の文化を紹介してあげた方がみんなで「これは何?どうやって使うの?食べるの?」と話が盛り上がるんじゃないかなーと思いますよ。それでも私の経験で、一応イギリス人があまり好まない物をお教えしておきますね。 お菓子ですが、スナック系はもちろん大丈夫ですし、甘いお菓子もスーパーやコンビニで普段我々が買うチョコ菓子だのクッキー系だのっていうのはむしろすごく技巧的に作られていてびっくりして喜んでくれますよ。包装も凝ってて綺麗だし、形も面白いし、何味・・って種類があったりして。イギリスのお菓子は見た目も味もとっても大雑把なんですよ。(笑)でも、いわゆる「和菓子」は苦手な人が多いです、私も何度も友達に対し、あんこにトライさせようとしましたが、気持悪くなっちゃって無理な人が多いですね。羊羹や練りきりみたいなものもですが、あんみつとかに入っている寒天みたいなものが苦手な人も多いです。スナックもおせんべいとかは人によって美味しいと思う人と全然だめな人がいます。 あと今回はお菓子ということなので大丈夫だと思いますが、やはり生ものに嫌悪感を持つ人もまだまだ少なくないです。でもこれまたあえてまずい(と思われる)ものにチャレンジしてもらうのもきっと楽しい思い出になると思いますよ!もし出したお菓子がうけなくてもkyouka03さんとお友達の間で流行ってるゲームとか、おもちゃとか、コスメグッズとか(今回は男の子だから無理ですが。笑)雑誌とか、携帯とか芸能人とか、とにかく同じ高校生同士ですから、今流行ってるものを見せてあげるだけできっと話が尽きないと思います。だからお菓子もあまり悩まないで普段のみんなの様子がわかるものでいいんじゃないかなーと思いますよ。 少しでも私の話が参考になると良いのですが・・是非楽しい時間を過ごして下さいね~!
その他の回答 (4)
- JW500
- ベストアンサー率36% (261/717)
前の方の回答にもありましたが、 けっこう甘い物が好きな方が多いようです。 イギリスにはグリコの「ポッキー」が 「ミカド」という名前で売られていましたので ポッキーのいろいろな種類など喜ばれるかも しれません。 お土産に持ってかえりたいと言われるかも しれませんよ! 高校生でしたらアニメには興味がないかもしれませんが、日本のアニメの物も興味をもってくれるかも しれませんよ。
こんばんはー #3さんの回答を読んでて思わず思い出し笑いしてしまいました。 あんこなんですが、私の友達(イギリス人)も、これ苦手っていってました。あと、駄菓子屋の麩菓子とか、おそるおそる食べてて、ぅん、いけるいけるって言っていました。 口に入れてパチパチはじけるキャンディーみたいなのとか イギリス人の間で少しの間はやりました。スーパーにあるわたパチのパチです。 あとは、フルーツの入ったコンビニで売ってるゼリーとか 乳製品の飲み物とか評判よかったです。 ただ、お茶が苦手でした。 あとは、相撲や、イチローに興味深かったです。 日本のチョコレートも大人気でした。 食べてはいけないものとか、出したら失礼になるものは、なかったですよ。 なしを出した時、凄く驚いてました。向こうのとは全く形がちがって、その顔みた時、私、噴だしてしまいました。 あーおもしろかったーー。 なので、特別に気にすることないですよ。
- company939
- ベストアンサー率29% (79/272)
観光旅館じゃないのですから、フツーに日常の歓迎をすればいいと思いますよ。 それが日本の文化の紹介になるのですからネ。 ムリにイギリス流に迎合(キツイですかね?)しなくても、と思います。 もっとも相手に合わせるのも日本の文化だと言われれば、それまでですが・・・。 禁忌な物はどこの文化でもあります。日本の常識で通せばそれでいいはずですよ。 彼らに異文化の地にいるんだという自覚も生まれます。 余談ですが、国賓を招く日本の宮中晩餐会のメニューには和食が無いそうです。 この国の象徴ですら自国の食事の文化は下賎だという認識なんですかね。悲しいです。 日本の文化に誇りを持って行動して欲しいとも思います。 余談でした。すんません。
- sibacho
- ベストアンサー率28% (65/228)
えっと、この春に交換留学で英国行ってきました~ ってことで、解答します。 イギリス人が来るからイギリス風に!なんてことは考えなくていいです。こっちの流儀で歓待したほうが喜びます。 あと、イギリス人は甘党が多いです。ってか甘いもの好き。 寒い季節なんでココアとかいいかも(あっちではホットチョコレート) あっち行って思ったのが、デザートが甘すぎて食べれんってのと、ロクなくいもんねぇ!ってことで、英国で食べた中国料理はおいしかった。 無難にクッキーとチョコレートでいいと思います。あとポテチ。あっちにも似たようなものがありましたし。 そんな感じです。
お礼
失礼かとは思いますが、こちらでまとめて皆さんにお礼を言いたいと思います。 ご意見どうも有り難うございました!! 皆さんの意見を参考に、今日、話し合いを進めました。 会場の雰囲気は、教室の半分は日本風に、もう半分はイギリス風に飾り付けてみよう!ということになりました。(どちらかと言えば、日本風の割合の方がおおいのですが) お菓子や飲み物も皆さんの意見を参考に、色々買ってこようと思います♪ あんこにも挑戦してもらおうかとたくらんでいたり…(笑) 本当に参考になりました。 会が楽しく出来るように、頑張りたいと思います。 有り難うございました!!!!!!!