- ベストアンサー
インストール
WinCDRをインストールしようとしたら、「C\WINNT\SYETEN32\AUTOEXEC.NTシステムファイル MS-DOSおよびマイクロソフトウインドウアプリケーションを実行するのに適していません」と表示が出てインストール出来まん。原因が分かりません教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私のWin2000SP4の中に入っていた「AUTOEXEC.NT」の中身を下に記します。 -------------------------- @echo off REM AUTOEXEC.BAT is not used to initialize the MS-DOS environment. REM AUTOEXEC.NT is used to initialize the MS-DOS environment unless a REM different startup file is specified in an application's PIF. REM Install CD ROM extensions lh %SystemRoot%\system32\mscdexnt.exe REM Install network redirector (load before dosx.exe) lh %SystemRoot%\system32\redir REM Install DPMI support lh %SystemRoot%\system32\dosx -------------------------- ※PIF(Program Information File) とは、Windows上でMS-DOSプログラムを実行するために必要な各種の設定を記述するファイル。使用するメモリの量やVRAMの種類、画面モードなどを指定します。 最初のREM(注意書き)を翻訳すると... -------------------------- AUTOEXEC.NTは、もし異なるスタートアップ・ファイルがアプリケーションのPIFの中で指定されなければ、MS-DOS環境を初期化するために使用されます。 -------------------------- となります。 つまり、WinCDRのインストールプログラム内で、MS-DOSを呼び出して使用する場面があるのでしょう。その初期設定がうまくできていないのではないかと推測できます。つまりインストーラー(インストール用のプログラム)と、そちらのWin2000とがうまくかみ合っていないと考えられます。 解決策としては... 1.Win2000のバージョンアップ 現在のWin2000のサービスパック(SP)の適用状況はどうなっていますか? もしもSP2以前でしたら、SP3またはSP4を適応してください。 2.WinCDRのバージョンアップ 現在は5.5ということですが、かなり古いバージョンですよね。できれば、もっと新しいバージョンを使ってみてください。 そのWinCDRって、何かのオマケで付いていたものですか? それとも正規版のCD-ROMですか?
その他の回答 (1)
- Waxa
- ベストアンサー率58% (369/627)
インストールしようとしたOSは、NTですか? 2000ですか? WinCDRのバージョンは何ですか? そのバージョンは、そのOSに対応していますか? http://www.aplix.co.jp/jp/cs/index.html
補足
OSは2000です。WinCDR5.5(2000対応) Autoexe.ntと言うファイルは何ですか。
お礼
Win2000バージョンアップした事がありませんでした。ホームページでSP4にアップしたら、インストール出来ました。有難う御座いました。