- ベストアンサー
古いソフトをインストールできない理由と解決方法
- ソーテックBJ3510でOSはXPなのですが、古いソフトをインストールしようとすると、C:\WINDOWS\SYSTEM32\AUTOEXEC.NT.システムファイルはMS-DOSおよびMicrosoft Windowsアプリケーションを実行するのに適していません。アプリケーションを終了するには[閉じる]か無視を選んでくださいと出て、ちっともインスト出来ません。
- 古いソフトのインストールに失敗する問題について、以下の方法を試してみてください。まず、i386フォルダーにある「AUTOEXEC.NT」を、C:\WINDOWS\SYSTEM32フォルダー内に上書きコピーしてください。コピーができない場合は、[スタート]ボタンをクリックし、[ファイル名を指定して実行]をクリックしてください。[名前]ボックスにcmdと入力し、[OK]をクリックします。コマンドプロンプトで以下のコマンドを入力し、Enterキーを押します:expand C:\i386\config.nt_ C:\WINDOWS\SYSTEM32\config.nt
- もし解決しない場合は、Windows XPのCD-ROMが必要です。CD-ROMからi386フォルダーを見つけ、その中にあるAUTOEXEC.NTファイルをCドライブのC:\WINDOWS\SYSTEM32フォルダーに上書きコピーしてください。参考URL:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;324767
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>買ったときに『リカバリーディスク』しかついてきませんでした。 メーカー製OEM版OSはリカバリCD-ROMのため、\i386¥からのファイルコピーや修復インストールもできない場合が多いです(ちなみに私もOEM版XPですが、リカバリCD-ROM挿入すると即クリーンインストールがはじまります) >他の三台あるXPパソコンはすんなりインスト出来ます >色々試しては見たのですが、やはりインストール出来ません セーフモードでインストールしてみては?(常駐プログラムが邪魔する場合がある) XPHomeの場合、セーフモード(電源入れロゴが出たらF8を軽くトントン叩く)起動し、(Administratorをクリックし、ログオン後)インストール >C:\WINDOWS\SYSTEM32\AUTOEXEC.NT.システムファイルはMS-DOSおよびMicrosoft Windowsアプリケーションを実行するのに適していません 掲出のURLをみると16bitベースのプログラムソフトのようで、 3つの内1つ(Autoexec.nt )または複数のファイルが壊れている可能性 か、16 ビット プログラムをサポートしていないため、 XP では動作しません。 他の三台あるXPパソコンのAutoexec.nt をコピー、USBフラッシュメモリーでコピー(ご自分のPCですからライ***には・・・) 「Windows XP での MS-DOS ベースのプログラムのトラブルシューティング」 「スタート」「ファイル名を指定して実行」「 command.com 」「OK」 ・・・・・ 16 ビット プログラムをサポートしていないため、 XP では動作しない可能性 (インストールできたとしても)現在、他の三台あるXPパソコンで正常に動作していますか?
お礼
色々と本日してみました。すんなりと入ったパソコンのautoexec.ntは2002年製で上書きして、他のパソコンと比較すると、同じように入りましたが、インストで又同じ症状です。ウイルス+LANも停止、セーフモードでも、駄目でした。 >「スタート」「ファイル名を指定して実行」「 command.com 」「OK」 ・・・・・ でも同じように画面が黒くなり同じ文章が出ます。 最初の質問の所にアップして居ますので、拡大してご参考にしていただければ幸いです。
補足
早速のご教授有り難うございます。 >16 ビット プログラムをサポートしていないため、 XP では動作しない可能性(インストールできたとしても)現在、他の三台あるXPパソコンで正常に動作していますか? はい、他のパソコンは何ともありません。すんなりソフトは動きます。ただ、このパソコンはサムソンのメモリーを増設しており、それからというものは、相性が悪いのか?何度も不具合が出て、何度も何度も再インストし、頭に来て、今回メーカー品のアィオーのメモリーと交換予定です。 早速明日、ご指示の様にやって見ます。このソフト(会計ソフトですが…)が無いと困り、私専用であり他のパソコンから行う手もあるのですが、その度に…煩わしくて。有り難うございました。