- ベストアンサー
たくさん作った同じ設定のグラフを一括して変更したい
30個のグラフを作りました。 様式は一緒です。 上司から グラフの色を変えるように指示が出ました。 グラフのテンプレートを作って 再度作りなおす手もありますが、 30個選択してプロットエリアを一括して変更することはできないでしょうか。 もしうまい方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マクロに記録させてしまえば楽ですよ^^ まず、一つグラフを選択しておいてから メニューの「ツール」→「マクロ」→「新しいマクロの記録」をクリックします。 マクロの名前をつけてOKをクリック。 (名前は数字から始まる名前以外を着けてくださいね。なんでもいいです) それからグラフの色を変えたり変更したい操作を一通り行います。 終わったら、メニューの「ツール」→「マクロ」→「記録終了」をクリック。 あとは変更したい残りのグラフを選択して「Alt」+「F8」を押してマクロウィンドウを出し、「実行」をクリックします。
その他の回答 (1)
- SAKURAMYLOVE
- ベストアンサー率30% (162/533)
回答No.2
あまり賢いやり方ではありませんが、同じ色に変更するのであれば、次のような力技もあります。 【手順】 (1)どれかひとつ、変更するグラフの色を変える。 (2)次にかえるグラフの線(又は棒、円?)をクリックし、ctrl+Yを押す。 (3)次々おなじ要領で(2)を繰り返す。 30個のグラフと言うのが、頭を使ってやるか、力技でやるかの境目ですが、手っ取り早くやるのであれば参考にしてください。 また、ctrl+Y(直前の操作の繰り返し)はそれ以外の場面でも使えますので、応用してみてください。