- ベストアンサー
アナログ放送も録画可能ですか?
ケーブルテレビを利用してテレビを見ています。 テレビ本体は91年製のパナソニック、CATV(セットトップボックス)パナソニック製、DVDレコーダーはパイオニア(購入予定)です。 そこでお聞きしたいことがあります。 (1)テレビ本体は、S映像端子が1つしかありません。この端子を有効に使うにはどうしたら良いのでしょうか? (2)アナログ放送も録画したい場合どうしたらいいでしょうか?配線を考えると(?_?) 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 >STBのアンテナ出力が、ボルト?みたいな物で固定されていますが、普通にスパナでゆるめてもいいですか? これは、STB→TVにつながっているアンテナ線のことですよね。それであればゆるめても問題ないです。ねじをゆるめた後抜いてください。 >パナ製のSTBで、リモコンにSTBかテレビの切り替えスイッチがありSTBに電源が入っていなくてもテレビ本体で、アナログ放送が見えるものです。 アナログ放送に対してはコピーワンスは関係ありませんので、大丈夫です。TVと購入予定のHDD/DVDレコーダーの内蔵のチューナーであればコピーワンスに関係なく録画できます。影響を受けるのは、あくまでSTBからの録画のばあいに限ります。
その他の回答 (2)
- flipflap
- ベストアンサー率42% (164/387)
テレビに入力端子が1つしかなく、そこにCATVのSTBが繋がっている状態なのでしょうか。そういう判断で回答します。 ちなみにテレビの前面に入力端子はありませんか。前面にも1系統くらいはある場合があります。確認してみてください。 で、1系統しか入力が無い場合は、AVセレクターなるものを購入して分配してやる方法が簡単かと思います。 購入するDVDレコーダーを中心に据えて繋ぐことも出来ますが、それだとCATVを見るのにいちいちDVDレコーダーを立ち上げる必要がありますので面倒です。 参考URLを貼っておきますが、この中の「JX-S7」が該当すると思いますが、これでなくても、出力が2系統以上あり同時出力ができるものなら大丈夫だと思います。(一応お店で確認してね) (2)のアナログ放送の録画をする場合、アンテナ線がSTBからテレビに繋がっている状態であれば、簡単なのはSTB→テレビへの接続をSTB→DVDレコーダーのアンテナ入力に繋いでください。それからDVDレコーダーのアンテナ出力→テレビのアンテナ入力へ繋げば、DVDレコーダーの内部チューナーで録画できると思います。 (2)でアナログ放送と言っていることからCATVはデジタル放送と思いますが、デジタルのCATVをDVDレコーダーで録画すると全てコピーワンス(ダビングできない)になってしまうので気をつけてください。つまりHDDに録画するとDVDメディアにダビングできず、ムーブという移動しかできなくなります。 そういうときはこういうのが必要になります。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/akiba/column/RX-2000/main.html
補足
返事が遅くて申し訳ありません。 テレビの後ろは、ビデオ入力端子が2個(うちS映像1つ)モニタ出力1個で、前面にS映像端子切り替えスイッチとビデオ端子1個あります。今はS映像の方にスイッチは入っています。 (2)のSTBのアンテナ出力が、ボルト?みたいな物で固定されていますが、普通にスパナでゆるめてもいいですか? (2)パナ製のSTBで、リモコンにSTBかテレビの切り替えスイッチがありSTBに電源が入っていなくてもテレビ本体で、アナログ放送が見えるものです。こういうのでもコピーワンスはかかりますか?
- nrb
- ベストアンサー率31% (2227/7020)
普通のビデオデッキ持ってませんかね 持っていたらそれを核にして接続すれば良いですよ
お礼
ご親切にアドバイスをありがとうございます。 今さっき、やっと配線が出来ました。感激です!(^^)! まだ基本設定がありますが、頑張ろうと思います。