- ベストアンサー
12月の沖縄遊び:久米島か本島か?
みなさまこんばんは。 12月の沖縄のことで相談にのっていただければ。と思います。 12月中旬に沖縄に行きます。12月の沖縄は3回目なのですが、前回までは「石垣&竹富にどっぷり4泊5日」と「本島駆け足で主要観光地めぐり1泊2日」という旅行をしてます。 今回は2泊3日。 予算もタイトで、本島か久米島あたりまでしか南下できません(いちおカップルです) 久米島も良さそうなのですが、風が強いと寒いこの時期に、海にも入れないのに何も無いところに行くのはどうなのかな?と思ったりします。 できれば慌しく観光するよりは、ぼーっと日向ぼっこするような旅が今回はしたいのですが、寒いビーチで本を読むのも…だし、暖かくなかった場合のことを考えると、季節的にそれは難しいのかなぁ。と迷っています。 ホテルはとりあえず、マイル消化がらみで、イーフビーチ2泊パターンと、ロイヤルビュー×サンマリーナという2通りを抑えています。 (ロイヤルビューをアリビラに変えるのもありかなとも思ってますが、予算としては1泊までなんです…でも、何もしないなら、ホテルは良いほうが良いですよねぇ。悩) ゆっくり系の12月沖縄旅行のオススメあれば教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご存知の通り、沖縄の観光シーズンは夏ですので 冬場は…もちろん「寒くない」という大きなメリットはありますが 私はあまりぱっとしないと思いますね。。。 久米島ですが、のんびり久米島の(しょぼい)観光をする という手もありますが、たいしたホテルがないことがネックですね。 (しょぼい)観光をのんびりして、素敵なホテルにステイできるのでしたら 値打ちもあるのですが、そうでもないですから。。。 のんびりステイするのであれば、せめていいホテルのある 本島をお薦めします。 書かれてあるとおり、できればアリビラでのんびりするのが いいのではないでしょうか。 また、冬場は観光がしやすいということが唯一のメリットですのに 結構観光はしてしまっているのですよね。 それではいっそ、沖縄本島制覇をめざして 北部やんばる辺土岬をめざしてドライブしてみてはいかがですか? ちゅら海にいかれているようですので名護は通ったことはあるでしょうが 名護・本部あたりにはたくさん良さげな店がありますし それより北に向かうと、車も少なく、ほとんどノンストップで走れますので 空気も非常によく、なかなか爽快であります。 天気がよければ海も綺麗でしょうし (本土では珍しくありませんが)山もあります。 季節によってはヤンバルクイナに逢えるのですが、今は無理ですね(汗) 沖縄の一番北まで走って、更に東海岸を通って戻ってくると 東村にも気のきいた店も時々あります。 長距離ドライブが嫌いでなければおすすめです。 のんびりできること間違いなしです。
その他の回答 (1)
- tyurajima
- ベストアンサー率28% (16/57)
以下の施設をゆっくりまわるのはどうでしょう。 1.ちゅら海水族館 2.琉球村 3.南部戦跡 4.ひめゆりパーク ビーチでノンビリ・・・よりは忙しいですが、のんびり観光で今まで見逃していた 沖縄のよい所が発見できる・・・かもしれません(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 琉球村には前回行ってないのですが、ちょっと興味があったんです。 参考にさせていただきますね。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。嬉しいです。 やっぱ久米島はしょぼいですか(^^;)きっと夏にはそこが良いんでしょうね~。 本島なら、やんばるに行ってみようとは思ってたんですが、東海岸通って戻るのもよさげですよね。 ituki-wakaさんのおすすめで、背中押された感じです。 久米島は泳げる季節に行くことにします。 どうもありがとうございます。