• ベストアンサー

昇華エネルギーって?

ずばり昇華エネルギーって何ですか? それぞれの元素に昇華エネルギーってのがあるようですが、どうやって測定してるのですか? それと個々の元素の昇華エネルギーの値が載っているHPってあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ko-masa
回答No.2

昇華エネルギーって求め方があるのかはわかりませんが おそらくヘスの法則で経路に関わらず熱量は一定とか いうやつからだしているんじゃないのでしょうか? Na(s)→Na(g)とかいうやつは イオン化エネルギーを求める際によくでてきますよね。 イオン化エネルギーは気体の原子がイオン化するのに 必要なエネルギーですからここから Na(g)→Na+(g)+e-の式を作って出していったり する問題がありました。 これも結局 Na(s)→Na(l)→Na(g)になるのに必要なエネルギーを 求めてヘスの法則からこれが Na(s)→Na(g)に等しいとしたのでしょう。 いきなり固体から気体にするのには実際大変だと 思うのでこんな方法じゃないでしょうか?

128yen
質問者

お礼

ヘスの法則。初耳です。 求め方はそれらしい感じがします。 もうちょっとちゃんと勉強して、昇華エネルギーを求めてみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• HIMADESU
回答No.1

昇華というのは、固体が液体を経ずに気体になる、あるいは、その逆のことですね。固体が液体になる時も、液体が気体になる時も、エネルギーが必要ですね。固体が液体になる融解の場合、周囲から融解エネルギーを得なければ解けることができません。液体が気体になる時も同じですね。ですから、昇華する時もエネルギーが必要です。これが昇華エネルギーです。  元素の昇華エネルギーについてですが、その前に、全ての元素(正確に言えば元素の単体)が、(大気圧下で)昇華するとは限りません。どちらかと言えば、昇華する元素の方が少ないです。有名なのはヨウ素でしょうか。私も他には、余り記憶に在りません。  昇華エネルギーの値ですが、HPを探すより化学便覧の方が速いと思います。一覧表になっていますから。

128yen
質問者

お礼

すべての元素が昇華するわけではないのに、どうしてほとんどの元素に昇華エネルギーがあるのか疑問だったんです。 値は化学便覧の方が調べるのが早いですね。 ありがとうございました。