• ベストアンサー

人工中絶する場合のお互いの費用負担の割合について

私は女性なのですが、友人の男性がある女性を妊娠させてしまいました。友人、相手の女性共に独身ですが、お互い結婚するつもりはないということで同意の上、割り切ったお付き合いをしていたようです。ある時、性行為の最中に女性が男性に「大丈夫だから」と言い、避妊をしなくてよいといったそうです。友人は女性が避妊薬を飲んでいるかと思い(言葉で確かめたわけではありませんが)それに従った結果、相手の女性は妊娠したそうです。女性は人工中絶するので友人に費用を全額負担するよう要求しています。すでに妊娠中期に入ってしまっているようで費用が40万かかると言っています。私は女性の立場として、今後のことや後遺症の恐れを考えると確かにつらいだろうと思います。しかしながら、「避妊しなくても大丈夫」といった女性の責任も大きい思います。このような場合お互いの責任の割合はどのようになるのでしょうか。また妊娠中期では費用の相場はいくらぐらいでしょうか。どなたか助言をいただけましたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

towatowaさん、今晩は。 ご質問から時間が経ってしまいましたが、小生にも少し書かせて下さい。 >このような場合お互いの責任の割合はどのようになるのでしょうか。 小生の率直な意見は「どっちもどっち」ですね。自分の身体をきちんと考えないで「大丈夫」と言った女性も女性、エッチするという事はいかなる場合でも妊娠の可能性が付きまとうのに安易に生でした男性も男性。あまつさえ、お互いに結婚の意志が無いのであれば、「ただのお馬鹿」と言われても仕方ないと思いますが・・・。 それはともかく、厳密な意味での「責任の割合」はないでしょう。お互いが考えて決めるしかないと思います。小生の個人的な意見では「男が全て責任を持つべき!」なのですが、今回のいきさつを見るとそうとも思えないんですよね・・・。先程も申したように「お互いに結婚の意志が無いのに安易にそういう行為をした」という事で折半が妥当のような気がしますがいかがでしょうか。 >また妊娠中期では費用の相場はいくらぐらいでしょうか。 他の方もおっしゃっているように、病院によって多少の違いがあるようです。念のため他の病院で話を聞いてみるのはどうでしょうか。 >友人に詳しく聞いてみると中期に入ってしまった理由は、初期の段階で友人が責任をもてないので中絶をするようお願いしたのですが、彼女が友人には責任も取らなくてよいので一人で育てるから産むと言ったそうです。 これが本当でしたら、法的な事は別にして(専門外です・・・)、小生は彼女の方が責任重大かなと思います。お互いの年齢が書いていませんが、エッチするという事はそれなりの年齢だと思います。そういう年齢なのに出産して子供を育てる事がどういう事なのかを何も知らないはずが無いと思います。それでも「一人で育てる」と言ったのですから、自分の言動に責任を持ってもらいたいと思います。 すなわち、妊娠が発覚した時点で「堕ろす」というのであれば男性が重い責任だと思いますが、今回の場合はその後のいきさつがありますから、今に至った理由を加味すれば、悪くて五分五分、普通に考えれば7:3くらいで彼女の方が重い責任だと思うのは小生だけではないと思います。その辺を友人の男性にアドバイスしてはいかがでしょうか。 1つ余談ですが、今回のように結婚する意志も無い女性に妊娠させるような男性と友達付き合いをするのはやめた方が良いと思いますがいかがでしょうか(余計なお世話でしょうが)。 小生の書き込みが何かの参考になれば幸いです。

towatowa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。アドバイスいただいたことはごもっともで私自身も自分の身に置き換えて考えさせられました。私もその場の雰囲気で…というようなことが今までありました。今回友人は私と同じ25歳、相手の女性は20歳でした。皆様のアドバイスを受け、友人に二度とこのようなことが無いよう、深く反省させ、私自身も同じく自分の行為を省み、今後軽率なことをしないようにしようと思います。

その他の回答 (4)

回答No.5

No.3です。たびたび失礼します。 気になったのでまた書かせて下さいね。 一人で育てるつもりが気が変わり、やっぱりおろすので40万円よこせというのは幾ら何でも常識はずれな意見ですね。 お友達の考え(=自分にも責任はあることは確かなので、初期の段階で必要な費用、もしくは折半が妥当なのではないか)と私は同感で、初期にかかる通常の費用の相場の負担は全額すべき(責任は折半、身体の負担は全部女性、費用の負担は全部男性という私個人の考え)と思いますが、40万円?の全額負担はありえないと思います。まあお友達のおっしゃるように折半(20万円)までが限度かな…と。 ところで、投稿されてからさらに一週間経ってしまいましたが、まだ結論が出ていないのでしょうか?手術はもう済んでいて費用の問題だけ話し合っているのなら良いのですが、まさか費用の問題で堕胎していないなんて事ないですよね?!母体の負担がすごくすごく大きくなってしまっている上に、赤ちゃんもすごく可哀想です。ある程度育ってから堕胎すると、赤ちゃんは泣くそうですよ。(泣)お友達にお伝え下さい。

towatowa
質問者

お礼

再度のご回答本当にありがとうございました。 実のところ恥ずかしながら未だ、中絶の手術には至っておりません。私も今回皆様にアドバイスを頂き事の大きさを改めて思い知り、本当にいたたまれない気持ちになりました。第三者の身ではありますが、お腹の中の小さな命を金銭の責任問題として扱ったことを恥じております。これ以上悲しみが大きくならないように私も精一杯のことをしようと思います。

回答No.3

女性です。 その女性は、なぜ中期に入るまでそのままにしていたのでしょうか。ギモンです。もし隠していたか気付かなかったとなると、大丈夫と言っていた→その理由は?→避妊薬を飲んでいた訳ではない→生理周期が安定していると考える事も出来ると思うので、中期に入ったから40万円全額男性に請求というのはおかしいと思います。 また、大丈夫だから…、と女性が言っても、100%大丈夫な訳ないという事は男性も大人なら当然把握しておくべきで、出来たら結婚すると思えない相手と関係を持つなら、避妊するのは男性の責任とも思ってしまいます。自分が男性だったらと考えた場合「この人とは今子供が出来たら困る」と思う相手と関係するなら、大丈夫なんて言われても絶対に絶対に避妊します。 ですので、中期に入ってしまったというのは彼女の責任、避妊はやや男性に責任があるか、責任が折半だったとしても身体の負担は女性だけしかしないので、せめてお金位全額負担するべきと私は考えますが、中期に入ってしまったのは誰のせい?という事がわからないので何も言えませんが、彼のせいでないなら、40万円も負担する必要はないと思います。初期なら10万円位でしょうか? あくまで情報が少ない中の私個人の意見です。 よろしくお願いします。

towatowa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。友人に詳しく聞いてみると中期に入ってしまった理由は、初期の段階で友人が責任をもてないので中絶をするようお願いしたのですが、彼女が友人には責任も取らなくてよいので一人で育てるから産むと言ったそうです。しばらくしてこのまま関係を続けていくことがよくないと思った友人が「もう会わないようにしようか」と言ったところ、彼女が中絶をすると言い出したそうです。彼としては自分にも責任はあることは確かなので、初期の段階で必要な費用、もしくは折半が妥当なのではないかと考えているようです。

• s_doc
回答No.2

その女性の妊娠が狂言であったり、 他の男性との子供ということはありませんか? 男性が避妊しようとしたのに女性側がしなくていいと言ったのであれば、 女性の責任が遥かに大きいでしょう。 全額負担は理不尽に思えます。 そこで考えられるのが、 ・実は妊娠していないのに40万円を騙し取ろうとしている。 ・その女性は他の男性との間に子供を作ってしまい中絶しなければならないが、  その男性に費用を負担してもらえないのでご友人に負担させようとしている。 ただ、 ・「女性が大丈夫だと言った」というのはご友人の思い込み。 という可能性もありますね。 いずれにしても上記を念頭に置いて、 事実を再確認する必要があるでしょうね。 その上で、 法律関係のカテゴリーに改めて質問をされてはいかがでしょうか。 性のカテゴリーより専門家の目に止まりやすく、 いいアドバイスが得られると思いますよ。

towatowa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。相手の女性が妊娠していることは事実なのですが…確かに友人の子供であるという保障はないのかもしれません。ただそのことを友人は問い詰める気は無いようです(実際避妊をしなかった事実がありますので)自分が一方的に責められることには納得がいかないようですが。 中絶を前提として妊娠中にDNA鑑定というのもどうかと思いますし… もしご迷惑でなかったら法律関係のよいHP教えていただけませんでしょうか?

回答No.1

金額は産婦人科によってまちまちのようですよ。 私が聞いた話では、妊娠中期での中絶費用は安いところで12万円程で(これは私の友人の話で、その子は「お金が無いからどうしよう」と、お医者さんに相談したところ、まけてもらったようです)、高いところでは30万程度だと聞いています。 費用の負担についてはお互いが話し合わなければならないことなので、助言出来る立場ではございません。 ただ、質問内容からすると、折半でも良いとは思いますが。 金額のことでもめていれば、中絶する期間を逃してしまうので、早く話しをまとめなければならないのではないでしょうか?

towatowa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。確かに先延ばししてはいけない問題ですよね。。。