• ベストアンサー

韓国の拉致問題

日本での北朝鮮による拉致問題は大きな問題となっています。韓国でも同様の拉致問題があると聞いたことがありますが、現在韓国のマスコミや世論ではどのような扱いになっているのですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

日朝会談時に北が拉致を認めたときに当然韓国の拉致被害者やメディアは「やっぱり」「なぜ日本に出来て韓国には出来ない」「日本に続け」みたいな論調は出てきました。 ですが、前の政権から太陽政策をとっている韓国政府はこの問題に触れて話をこじらせらせたくないようで、あまり表立って対応は取ってないようです。 韓国人の拉致被害者は日本人の数十倍いるのですが。 ちょっとググってみました。 とりあえず「朝鮮日報」のサイトで社説を見つけましたので、ご覧下さい。 http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2002/09/18/20020918000047.html

参考URL:
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2002/09/18/20020918000047.html
hiro1121
質問者

お礼

早速の返事ありがとうございました。 信じられないと言うのが今の心境です。 韓国のマスコミの使命感を疑います。 ひょっとして日本でも我々の知らないことがあるのではないかと疑ってしまいます。 今やマスコミは国境を越えています。 韓国のこととは言え、日本のマスコミに携わっている方はこのようなことをどのように思われているのでしょうか。米国でもイラクの問題で同様のことがあったのでしょうけども。

その他の回答 (4)

• cse_ri2
回答No.5

日本と北朝鮮の関係がこじれても、せいぜいノドン・ テポドンが飛んでくるくらいです。 まあ、核や化学兵器の弾頭が積まれていれば、数万人の 死者が出ますが。 しかし、韓国と北朝鮮は違います。 今でも38度線をはさんで、お互いの軍隊がにらみ合って います。 韓国と北朝鮮の関係がこじれれば、陸軍同士の衝突となり、 犠牲者は数十万では済まないでしょうね。 まあ、米軍が参戦しますから、最終的に北朝鮮は負ける でしょうが、それでも戦場となった韓半島は、メチャ メチャになります。 よって、現在の韓国政府は、極力北朝鮮を刺激しない 政策をとっています。 他の方の回答にもありますが、日本の常識とは違うのだ ということになるかと思います。

hiro1121
質問者

お礼

なるほど、ありがとうございました。

• SCNK
回答No.4

日常のことですからねぇ。ニュースにならないのでは。ニュースにしたところで北への亡命ということにされます。 つい最近まで、国家保安法で北との接触自体が禁じられていました。接触しただけで処罰の対象となったのです。それどころか数年まえまでは夜間外出も禁止されていたのです。 そもそも基本的に戦時下です。昭和28年7月27日以来停戦状態が続いているのであって、戦争状態には違いありません。(実は日本も、朝鮮国連軍との地位協定を結んでおり支援しているので戦争状態なのですけども。) 戦時下であれば、捕虜を捕ることは合法ですし、もちろん表に出ない違法な拉致も作戦上必要なら闇で行われます。敵国国民がいれば、たとえ文民であっても収容の対象になります。スパイや工作員の往来も活発なはずです。最近、北派工作員のことも段段明らかになってきています。彼らは当然、捕まればスパイとして処刑されるでしょう。もちろん国際法上違法ですから政府が明らかにする筈もありません。闇に消え行くのみです。 平和(なつもり。)の日本とは環境が違いすぎます。あたりまえすぎて日本のように大きな問題とはならないのでしょう。

hiro1121
質問者

お礼

なるほど、日本が平和すぎるのですね。 しかし、現在も戦争状態と仮定すると、敵国に援助することですね。 日本の常識や判断基準の通じない世界ですね。 よく分かりました。

• silpheed7
回答No.3

韓国には言論の自由はありません。 国家に都合の悪いことは報道されません。 捏造すら当たり前の国です。 日本同様の先進国だと思ったら、大間違いです。 休戦中であるにもかかわらず、北朝鮮に親しみを感じる国民が増えているのも 政府が無能なせいです。拉致被害者がいても政権維持のためなら 無視してしまう、そんな国です。

hiro1121
質問者

お礼

そのような見方もあるのですね。 ありがとうございました。

• silpheed7
回答No.2

ほとんどなにもしてません。太陽政策のおかげです。

hiro1121
質問者

お礼

太陽政策は理解できますが、真実を知って政策を実施するのが、本筋のような気がします。 韓国の国民は、この事実を認識しているのでしょうか。 それとも知らないのでしょうか。 返事ありがとうございました。