- ベストアンサー
会社員しながらバイトは×?
サラリーマンしながら他で働くことは駄目でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1の方と少し被りますが、まず社内規定が全てです 質問者さんが働いてる会社の社内規定を読んでバイトがOKかどうか確めてください ここまでは同じなのですが 少し前までは兼業・副業はいけないと言うのが常でしたが最近はそうばかりでもありませんよ 不景気ですからね。。。今勤めている会社とは違うジャンルであればOKだとする所が増えています これも、社内規定を変えて対応している会社も多くありますので、今現在の社内規定がどうなっているのか それを確めてからですね あと、公務員は基本的にXです
その他の回答 (3)
- noboru0510
- ベストアンサー率34% (288/837)
「会社に内緒でバイトすればいい」という人もいますが、複数の会社から給与を得た場合には確定申告する必要が出てきます。 その結果、翌年の住民税が増えますが、これについては通常は「特別徴収」という仕組みで現在勤務している会社が給与天引き(源泉徴収)します。 その際に、本来会社が徴収すべき金額と自治体から通知された徴収金額に差異が生じるので、会社には「別に収入がある」ことがバレてしまいます。 もしバイトをしたければ、正直に会社に相談することをお勧めします。
お礼
回答ありがとうございます。 会社に隠れてするとまずい事になりそうですね。
- metalic
- ベストアンサー率43% (110/254)
副業禁止規定があっても、全てだめというわけでもないようです。 自宅が農家の人が休日に働いても普通は問題にならないですよね。 下記URLあたりが参考になりそうです。 http://tamagoya.ne.jp/roudou/136.htm
お礼
回答ありがとうございます。 まず、社内規定を確認してみます。 URLでチェックしてみます。
- taki-mina
- ベストアンサー率7% (1/14)
会社の社内規定があるので、それを確認すれば わかりますよ。 大半は副業はだめだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 社内規定を確認してみます。
お礼
回答ありがとうございます。 社内規定を確認してみます。 私は公務員ではないので可能性はあるということですね。