- ベストアンサー
妊娠の事で教えて下さい。
今月排卵日前後に、仲良くしました。 妊娠している可能性があります。 排卵日が今週の15日前後なので、まだまだ検査出来る 時期ではありません。 昨日まで快調に毎日出ていたのに、便秘になりました。 便意はあるのに、出ないんですが、どうすればいいのですか? 3Aマグネシアと言う薬なら家にあります。 飲んでもいいのか迷っています。 病院で処方して貰った方がいいと思うのですが、 妊娠もしていない時期なのに、行きにくいのですが… http://www.3aca.co.jp/syohin/magunesia-2.html 経験者の方教えて下さい。 また妊娠証明書は、何週位で出してもらえますか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして!2歳の娘をもつ母です。 便秘はつらいですよね。でも毎日でたのに 出ないからといっても妊娠を望むのであれば安易 に薬は飲まない方がいいと思いますよ! (3Aマグネシアと言うお薬のサイトを見ました。) もし妊娠している可能性があれば私の場合 ですがつわりが来ました。(こない人 もいますが。) 妊娠検査役を使い陽性反応がでて翌日に 婦人科に行きましたよ! そのときは「12週と4日」と言われました。 でどうしても便秘が続くようでしたら そういうことでも婦人科に相談の電話 (行くのが抵抗であれば)してみては どうでしょうか? 産婦人科と言う場所は妊娠を望んでる人 に大変親切です。 妊娠証明書というのはもらいませんでした。 私の場合はじめて行った時には 「母子手帳を区役所・市役所に申請して とりに行くように。でも急がなくてもいいよ! 早くとりに行ってもし流れたら悲しいでしょ。」 とはっきり言われました(^^; 参考にならないかもしれませんが、一応経験者 の意見として。
その他の回答 (1)
- hinayan
- ベストアンサー率19% (48/250)
排卵日とは、一般的に妊娠週数では2週といわれる頃です。 受精卵が胎芽として育っていき薬を注意しなくならないのは、 生理予定日頃の4週くらいからだったと思うので、 今薬を飲まれても大丈夫ではないでしょうか。 (専門家ではないので責任は負えませんが) 妊娠証明書(保健センターで母子手帳を発行して貰うためのもの)は、 心拍が確認され出産予定日が割り出される10週頃に 発行して貰えます。
お礼
心配なので、病院へ行って来ました。 私の飲んでいる薬(3Aマグネシア酸化マグネシウム) でも問題無いようですが、酸化マグネシウムを処方して もらいました。 妊娠証明書は、10週頃ですか、随分先なのですね アドバイスありがとうございました。
お礼
初めまして、こんにちは(^^) まだ排卵したところなので、つわりとかないんです。 もう少ししたらあるといいのですが、 (つわりがあれば、妊娠しているということなので) 今日産科に行ってきました。 産婦人科って何か行くのが億劫なんですよね~。 とっても親切にしていただき、酸化マグネシウムを 処方してもらいました。ついでに子宮癌検診もしました。 妊娠証明書は、手続きの関係で会社に提出なんです。 6週位でもらえるのかと思ったら、もう少し先の ようですね。 月末か来月頭には、妊娠検査薬が使えるかなと思います。 楽しみにです。生理が来ませんように… 病院に行くのは、交通が不便なのでちょっと面倒 だったのですが、アドバイス頂いて行って良かったです。 ありがとうございました☆