- ベストアンサー
先生が信じられない・・・
こんばんは、ご意見お聞かせください(T_T) わたしは妊娠13週目ですが、10週目頃から出血が続いています。 始まりは10週目での内診の翌日、滴るような出血からです。 急いで病院に行くと、子宮口あたりの傷から出血しているとの事でした。 それから赤や茶色のオリモノが続きました。 そして今日13週目の検診で先生に相談してみると、びらんの炎症のようだとの診断でした。 私は内診のせいで傷がついたような気がしていましたので、今日は内診を受けたくないと思いましたが、先生は原因は内診してみないとわからないと言って、結局されてしまいました。 帰宅すると鈍い下腹痛を感じました。 今まで出血は続いていましたが、下腹痛はなかったんです。 おかしいと思って先ほどトイレに行くとかなりの出血がありました。 下腹痛はまだ続いています。 私の膣壁は弱いから傷がつき易いと先生は言っていたはずなのに・・二度傷を付けられたような気持ちがしています。 ここまでして内診する必要があるんでしょうか? 今日の診察では胎児は元気で、心配はないとの事だったんですが、このままでは出血はいつまでたっても止まらないんじゃないか・・・という不安で先生に不審を抱いています。 病院を変えることを視野に入れた方がいいでしょうか? よろしくお願いします(T_T)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私だったら、転院します。 文面を読む限り、内診は仕方なかったのかもしれません。 内診が原因の出血の場合、診察から帰宅した段階で既に、出血が認められることがあります。出血の原因が、内診によるものなのか、炎症によるものなのか、他の理由(生理的なことか、それとも、それこそ切迫流産の前兆なのか)は、内診してみないと、専門家でも文面や口頭の説明だけでは分かりにくいのではないか?と思うのです。 ただ、#3さんも書かれていますが、内診が下手な産婦人科医って、居るんですよ! 私は、最初、かかりつけ医に紹介されたクリニックを受診したんですが、あまりの痛さに(待合室にまで聞こえるくらい)悲鳴をあげたり、お腹の形が変わるくらい内側から外側にむかって押されたり、傷がつくなんて物じゃありませんでした。 そこは分娩を扱っていないため、分娩を扱っている総合病院を(早々に)紹介してもらって初期の検査をしました……え?もう終わったんですか?何かしました?と拍子抜けしました。 それから、ストレスは、妊娠経過に悪影響らしいです。(血流量が悪い方に変化するらしい) 無理に、その先生にお世話になり続けなくてもって思います。
その他の回答 (5)
- yukiti2
- ベストアンサー率28% (535/1856)
びらんによる出血の場合。私は1日で止まりました。 医師からは、妊娠の継続には問題は無いが今日1日くらいは安静にと言う指示がありました。 下腹部の痛みが続いているというのが気になります。(びらんは上手い説明ができないのですが、にきびとかのできものではなく、確か粘膜が関係しているものなので、痛みは無いはずです) 出産は病気ではないです。でも医師との信頼関係がなければとても乗り越えられないものだと思います。 先生に不審をいただいてしまったら、そこであと何ヶ月も通ってその上、出産を迎えるのは無理です。 やはり、気持ちよく新しい生命の誕生を迎えられる状態にしておいた方がいいです。 病院を変える事を絶対に視野に入れるべきだと思います。
お礼
ありがとうございました。 返事が遅れて申し訳ありません。 その後流産してしまいました。 子宮の痛みを下痢の痛みと思い込んで病院へ行くのが遅れてしまいました。 先生とはよく話し合って、信頼関係は築けた矢先だったので、無念です。 その後の対応はとても親身で丁寧で、よい病院だったなぁと今は心から感謝してます。
- karasu30
- ベストアンサー率13% (46/348)
妊娠、おめでとうございます。 初めての妊娠でしょうか? わからないこと、不安なこと、たくさんあると思います。 なのに、先生に不信感などもっていたら安心して出産まですごすことはできないですよね? 妊娠に限らず、普通の病気でも病院を替える事は普通です。 安心できる状態で今後を過ごしていくために、 病院の変更を考えたほうがいいと思います。 出血が続いていると言うことなので、とりあえず早急に次の病院を探したほうがいいのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございました。 返事が遅れて申し訳ありません。 その後流産してしまいました。 子宮の痛みを下痢の痛みと思い込んで病院へ行くのが遅れてしまいました。 先生とはよく話し合って、信頼関係は築けた矢先だったので、無念です。 その後の対応はとても親身で丁寧で、よい病院だったなぁと今は心から感謝してます。
- ebichu
- ベストアンサー率32% (759/2318)
私が行っていた病院では、 それほど頻繁に内診はしてなかったと記憶してます。 特に初期は、最初に子宮頚ガンの検査で組織をとったときと、 心拍確認のためのエコーくらいだったような…。 あとは、腹部エコーのみで、出産間近になってから、 子宮口の開き具合を見るための内診がありました。 妊娠中に出血がなかったせいなのかもしれませんが…。 内診が下手(雑)な医師は結構いるようです。 出産時に助産婦さんに内診してもらったとき 全然痛みを感じなくてビックリしました。 もし転院されるなら、医師の評判とか 女医さんがいらっしゃるところとかにすると いいかもしれません。 不信感がある医師に、2つの命を任せるのは不安ですよね。 医師に話しにくいようならば、 看護婦さんに相談してみてもいいかもしれません。 看護婦さんにも話せないような雰囲気があるなら、 もっといろいろなことを尋ねられるような雰囲気の 安心して命を任せられる病院を探した方がいいのかもしれませんね。
お礼
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
医師と患者の信頼関係が無いと、 いい結果を出せません。 不信感があるのなら、 別の医者に受診することをオススメします。
お礼
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
内診をする必要はあると思いますが、信頼できないなら別の病院に行った方がいいと思います。 病院を変える人はそんなに多くはないと思いますが、いないことはありませんので、なにか理由をつけて変えてみてもいいのではないでしょうか。
お礼
お礼