- 締切済み
子宮頚管ポリープがあります、無事に出産できるか不安です。
現在17週で、3人目です。ポリープがあるためにこれまで4回の出血がありその都度病院にいって内診してもらってます。出血の量はいつもおりものに混じる程度の微量で 、女医先生からは「ポリープからの出血だとおもいます。安静にしてください。」といわれます。 家では食事の支度は姑にやってもらって洗濯のみ体を動かす程度にしています。今後益々お腹が大きくなると出血回数が増えてくるのでは・・・と不安です。 ちなみに男医先生からは「出血は胎児に影響ありませんので、普通に生活してても大丈夫です。」と断言してました。大病院で毎日診察の先生が違うため、戸惑いもあります。ちなみに主治医は男ですが。 ポリープお持ちで出産された方、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yupyo
- ベストアンサー率31% (161/513)
回答No.1
現在39週妊娠中のものです。私も、子宮頚管ポリープがあり、しばしば出血してましたよ。6ヶ月目くらいの安定期のときに、「今のうちにとっときましょう」といわれ、とってからは、出血がなくなりました。 「ポリープからの出血だから大丈夫」というのは私も言われてましたし、実際そうでしたから、心配されなくても本当に大丈夫だと思います。とるときも、本当に普通の内診とかわらない時間で、痛みも全くなく、ぽろっととれました。心配でしたら、とってほしい、ということをお医者さんに相談されたら、いい時期にとってくれるのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 私の場合は初期の段階で「破水の恐れがあるから処置のしようがないんだよなー」と言われました。それで今に至ってますが、取れる場所と取れない場所があるのかとも感じてます。でも今度病院行ったら聞いてみます。 同じ状況の方がいらっしゃって気持ちが楽になりました。 yupyoさんの安産願ってます、がんばってください(^_^)/