- ベストアンサー
妊娠5週目で流産の可能性の血液検査について
- 妊娠5週目で初期の出血があり、病院で血液検査を受けました。
- 検査の結果、数値は良好であり、安定しています。
- 検査ではびらんの有無や性病の検査は行われないようです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
臨床検査技師のものです。 妊娠すると上がってくるHCG(ヒト絨毛性ゴナドトロピン)というホルモンがあります。これは妊娠したら分泌されるホルモンです。そして、妊娠の周期が増えるごとに値も上昇してきます。なので、この値から大体の妊娠周期も判定できたりしますが、これが周期に比例しないといけないのに低かったりする場合は、流産や子宮外妊娠などが考えられます。 ですから、 きっと、妊娠5週に見合った検査数値だったということでしょう。 HCGについて。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%88%E7%B5%A8%E6%AF%9B%E6%80%A7%E3%82%B4%E3%83%8A%E3%83%89%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%94%E3%83%B3 また、初回の妊婦検診などで、性病のチェックはたいていのところは 行っているはずです。赤ちゃんにも影響を与えてしまうものなので、 きちんとした病院は実施されてると思います。 もし、心配であれば聞いてみたほうがいいと思われます。 元気な赤ちゃん産んでくださいね!
その他の回答 (1)
こんにちは。 hCGですね。妊娠検査薬に反応して陽性になるあのホルモンです。あるいはP4(黄体ホルモン)値も調べた可能性もあります。 >また、びらんがあると、性病の検査とかしてくれるんですか? 「子宮頚部びらん」は性病ではありません。病気でもありませんので、するとすれば万が一の鑑別のための子宮頚ガン検査です。
お礼
ありがとうございました^^ 27日に出血が今までよりもかなり多く出て・・・病院にいってきました。HCGの値だと先生がいっていました。 本当にありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 27日に出血がたくさんでたのでまた病院印にいってきました。 HCGというホルモンの値だったそうです。 その日に一応、心拍が確認できてすこしほっとしたところです。 性病チェックはしているのかどうか・・・^^; また今度聞いてみます。 いろいろネットで調べると、性病の恐ろしさとかがたくさん書いてあるので、赤ちゃんに影響があったら・・・とおもうと不安です>< 本当にありがとうございました^^ 臨床検査技師さんなんですね^^お仕事頑張ってください^^