- ベストアンサー
Linuxを別のHDDへまるごとコピー
LinuxマシンのHDD空き容量が少なくなってきたので、 別の容量の大きいHDDへまるごとコピーをしようと思っています。 HDD追加ではありません。 それでこの作業を短時間で出来るだけコストを抑えることができる お勧めの方法がありましたら教えて頂けないでしょうか? 使用するおすすめソフトがありましたら、 その製品名もお願いします。 仕様は以下のとおりです。 ■OS Turbo Linux 7 Server Turbo Linux 8 Server Vine Linux 2.5 ■PC本体 自作PC 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一番手っ取りばやいのは、CDからOSを起動できるのならKNOPPIX+partimageかなぁ。LAN経由でよそのパソコンにディスクイメージをびゅんびゅん飛ばせる。 なんでも良いと思うよ。Norton GHOSTでも。 KNOPPIXで起動して、新旧両方のハードディスクを接続できるのならそのままddコマンドやcpコマンドで丸ごと移しても良いし。
その他の回答 (1)
- gasparo
- ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.2
私はパーティションやHDDのコピーにはNotonGhost(FD)を使っています。確かwinにインストールしたghostから作った筈ですが、とても重宝しています。from、toでパーティションの拡大にも対応しています。 私の場合はマウスポインタでパーティションサイズを決定するのが嫌なので、移動する前にMBMや1FDPartedなどで区画を切ってから移動しています。
質問者
お礼
Norton GHOSTはいろんな方がお勧めしてくださるので、信頼がおけそうですね。ご回答ありがとうございました。
お礼
KNOPPIX+partimageはフリーで使えるようですね。それはとてもコストが抑えられてGoodですね。Norton GHOSTも使えるんですね。これなら予算内なので、こっちの方法も考えてみます。ありがとうございました。