- ベストアンサー
動画に感染しますか?
私のPCの動画(MPG)が次々にモザイクがかかって いってしまいます。その都度ファイル自体を消しているのですがいたちごっこの様です、 動画のサイズは変わりませんしタイムスタンプも変わりません、モザイクが追加さ れていき他の動画がとびとびで混入した状態です。 ウィルススキャンでも問題がないのですが、原因にと 対処方法に心当たりのある方がいたらぜひ教えてください。(HDDのハード障害などかも・・・)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
申し訳ありませんが、私の知る限りではお手上げ状態になってしまいました。 最後にスキャンディスク&デフラグをかけてみても、もし同じ現象が起これば再インストールするしかないでしょう・・・。 できれば避けたいことですが、今最終手段としてはそれしか思いつきませんm(__)m もしくは、もう少し待ていてもっと上級の方からのアドバイスを待っていて見てください。
その他の回答 (2)
- DreamChase
- ベストアンサー率46% (27/58)
そうですね。 どんなウイルス対策ソフトを入れているかわかりませんが大丈夫だと思われます。 状況からいうとウイルスに感染している可能性はきわめて低いかと思います。 >2.メディアプレーヤーだといままで閲覧できていたのがいきなり「この形式はサポートしていませんとなる」 上記に関してはコーデックが何らかの要因で壊れた、もしくは、再生しようとしているファイルに対してのコーデックが無くなった。 最悪考えられるのがそのファイル自体が破損してしまった?! ただ、今まで観覧ができていたと言うことでコーデックが破損してしまった可能性のほうがあるかと思います。 1の問いに対しては普通考えられない現象ですね。 ただ、コーデックが破損していてそれが要因でってことは無きしにもあらずだとは思いますが・・・。 4に関しては、ウイルス検知ソフトでと言うことなので、最新版のパターンファイルであればまずウイルスに感染しているようなことは無いでしょう。 う~んどちらにせよ原因が見当つかないですね・・・すみません(汗) おそらく私が予想する限りではハード面ではなくソフト面的なことが要因として起こっているのだと思います。 ひとつ確認したいことがあるのですが、HDから今までしなかったような音などしませんか? それと、あまり変わりはしないと思うのですがスキャンディスクをかけて、破損箇所があるようならば修復してみてください。 そして最後に・・・私よりまだ知識のある人がいると思うので、貴方のお使いのOSやPC名・メモリのサイズやHDの容量などもう少し詳しくお書きください。
補足
いろいろありがとうございます できる限り情報をお伝えしますと 音は気になりませんが、HDDを最近中古で 買いました(データが入ったまま) それと同時期にDVD-RにCOPYした 画像データをもらいました。 時期はそれからです PC:自作マシン CPU:ペンティアム4 1.5G メモリー:0.5G マザー:AOPEN AX4B HDD:C:40G NTFS D:75G NTFS (C:とD:は物理的に違うディスクです) C:にWINDOWS2000SP3 D:に画像や動画やフリーソフトがあります 対応は以下を行ったのですが駄目です A.Eドライブを増設してバックアップ から戻しました→戻し直後はOKですがどんどん 侵食されていく感じです B.C:をフォーマットしてOSからインストール ウィルス対策はマカフィーで4.5.1SP-1 認識パターンは最新です→侵食は相変わらずです C.DVDからHDDに落としたデータ(拡張子VOP) なども駄目になっていく D.一回は問題なく見れてしばらくして同じファイルを 見ると駄目になっている ※ 頭で考えながら他にもいろいろなリカバリーをおこな ったので壊れるときのパターンが正直言って特定できません。 E.これからC:もD:もフォーマットしてデータはあきらめ OSから再インストールする予定です ただ、D:のバックアップをほかのHDDにセーブしてから おこなう予定です、バックアップしたHDDのデータを使うか すっぱりあきらめるか非常に迷っています (一度アクセスするとまた波紋の様に広がる気がして・・・)
- DreamChase
- ベストアンサー率46% (27/58)
それはもしかするとモザイクではなく、モザイクっぽいものではありませんか? 何ていうんでしょうか・・・緑やら白やらモザイクみたいな四角い物では? あと、動画を再生した際に右下のほうに「Divx」と言う表示が出てきませんか? そのような現象になる原因は、再エンコードする際にちゃんとエンコードされてないとかオーバーフローした際に出ることがあるようです。 補足お願いします。
補足
ありがとうございます 状況をもう少し説明しますと 1.全然違う動画が途中で挿入される 2.メディアプレーヤーだといままで閲覧できていたのが いきなり「この形式はサポートしていませんとなる」 3.powerdvdで閲覧できるが上の1の状態になる 4.被害がどんどんひろがっていくがウィルススキャンで は問題なし 以上です。osとアプリは再インストールしてもよいのですが その他のデータはあきらめなくてはいけないのでしょうか?
お礼
いろいろありがとうございました。 こちらが現象パターンをもっと整理できていたら よかったと思います。 いまは焦点がぼけていてつかみ所がなく 結局のところ自分でも再インストールしかないかな と思います。