• ベストアンサー

眠れません

夜疲れていても眠れなくて困っています。 仕事の内容でストレスを感じる事はありません。 けれど、仕事の関係で月に1度か二度の休みしかなく それも急に決まったりするので 休みの前日のゆったりした気分になれない事が 少し関係しているかもしれません。 20代(女性)ですので、今は体に直接影響が出ていませんが これが続くようだと心配です。 もし影響が出るとすればどのようなものなのでしょうか? 良い改善法があれば教えていただきたく書き込みました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私も20代の女性です。 以前、プロスポーツ選手だったのですが、 そのときは練習が終わってくたくたに疲れているのに眠れず困りました。 身体が興奮から覚めていないからだと思います。 疲れはとれないし、肌の状態は悪くなるし、感情の起伏が激しくなるし・・・ で結構大変でした。 今はそのようなことがなくなりましたが、眠れないことに変わりはないですね~汗 内科で短時間型の睡眠剤を処方してもらっています。 あまり強いものだとホルモンへの影響が強いので、少し眠くなるかな~程度のものです。 「薬に頼って寝る」というととても不健康なイメージですが、 眠れずに体力を消耗してしまうより良いかと思っております。 薬が嫌な友人には、ハーブティーやたっぷりとした入浴をお勧めすることが多いです。 あとは、実際に眠れていなくても ベッドに横になって全身の力を抜き (*゜‐゜)ぼぉー・・っとしているだけで疲れはかなりとれるそうですよ。 あまり参考にならないかもしれませんが・・・(^-^;

complete
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに興奮状態が続いていると思います。 ハーブティや入浴も仕事中や仕事帰りにしていますが 家で落ち着いた時にやらないと意味無いですね・・・ 今気がつきました^^; しばらくそれでやってみて、効果がなければ病院を検討してみます。 >あまり参考にならないかもしれませんが・・・(^-^; いえいえ、十分です。どうもありがとうございました!

その他の回答 (4)

回答No.5

精神科のお医者さんの話では、脳の疲労は睡眠によって回服するのだそうです。 ですから、極端な不眠は脳の正常活動の妨げになるそうです。 極端な不眠の場合は精神科の医師に相談されることをお勧めします。 私はNo.4の方と同じく、不眠・食欲不振で精神科で診察を受け、鬱病と診断されました。 だいぶ良くなりましたが、現在も通院中で、不眠時には睡眠導入薬を服用しています。 無理をして徹夜で仕事をすると、次の日から3日ぐらい鬱状態になってしまいます。 睡眠は大切なんですね。

complete
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 鬱の症状が出るという回答が多い事に驚きですね。 楽天的な方ですので、縁がないと思っていたのですけど 軽く考えていては、知らない間に進行してるかもしれないですね。 まだそこまでの睡眠不足ではないので、まずはリラックスできる環境を作って ぐっすり眠れるようになる対策をとりたいと思います。

回答No.4

私は、今年の初め、やはり不眠から精神科に通い始めました。 私の場合は、不眠と同時に食欲不振がひどくなり、診断結果はうつ病でした。 投薬のかいあってか、今は治りましたが、眠れないときは2~3日眠れなかったりとか、非常に辛かったです。 体もコリが酷くなり、余計に悪循環だった気がします。 基本的には、精神科、心療内科に行って相談されるのが良いと思います。 不眠に関してだけならば、アロマテラピーや入浴、マッサージ等でリラックスするのも有効だと思います。 いずれにしても軽く考えず、SOSのサインと思って気をつけて下さい。

complete
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり様々な症状が出てくるのですね、今思い当たる点は肩こりです。 ほぼ慢性的に凝り固まっているようです。 でも、なぜか朝目覚めた時が1番ひどい気がしますね。 寝相の問題なのかしら? 本当に自分の体なのに、分かってないのは問題ですよね、 色々試してみて、検討したいと思います。

回答No.3

私も極度の不眠症で、病院のカウンセリング・投薬を受けています。ひどい時は3日で1~2時間くらしか眠れない時期もあります。 経験から言って、やはりストレスでしょうね。自覚のないまま、ストレスが溜まっていると思います。 対応としては、アロマテラピーなど紹介されている不眠療法を試してみて、効果がないようであれば、早く専門医にかかるべきですね。心療内科がある専門病院をお勧めします。お大事に!

complete
質問者

お礼

3日に1~2時間ですか・・・相当お辛いでしょうね。 自覚のないままストレスが溜まっている、う~ん、そうなのかも? 考えると恐ろしいですね、自覚がないなんて。 やはり香りの効果は良いようですね。是非試してみようと思います。 お互いに快適な睡眠が出来ると良いですね。 回答いただき、ありがとうございました。

回答No.2

自分もそんな状況ですけど、やはり精神的な疲れと 疲労がネックだとおもいます。 自分はまだ、そこまで追い込まれていませんが、 よく寝付けない時には、寝る前の2~3時間前に 電気を間接照明するとか、枕にラベンダーの葉(シート袋に入ったもの) を入れて気分的にリラックスしながら寝ております。 あとは、仕事で多忙みたいなので、ストレスが発散できる ものがあればいいですよね~ (室内でできるものがあれば) 私はお恥ずかしながら今ネットゲームで多少ながら気分転換しておりますが!

complete
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 香りっていいですよね、やっぱりリラックスするにはラベンダーがいいのでしょうか? 枕に葉っぱですね、今度試してみます。 どうもありがとうございました。