- ベストアンサー
服装は何を参考にしていますか?
地方に住む24歳女です。 今度、東京に行くことになりました。 お買い物する予定です。 学生で貧乏なので、沢山は買えないけど、 これを機会に、 雑誌を見て、服装を研究し、おしゃれになろうと 思っています。 とりあえず、JJ,CanCan,ViVi,With,More,mina,nonno をざっと見たのですが、 どれが自分に似合うのかさっぱり分かりません。 コンサバ系って可愛いと思うけど、 基本的にガリガリに痩せていないと似合わない ですよね。私は160センチで50キロあるんです。 服装に合うように、 体型を変える努力はするつもりですけど、 それまでどうしたらいいのか悩みます。 それに、私は顔もかなり個性的で。。。 それなら、個性的なファッションをすれば いいのでしょうけど、一から全部考えるなんて、 私には難しいんです。。 ちょっと行き詰まってしまいました。 皆さんは、どうやってなりたい格好を決めましたか? また、普段は何を参考に服装を選んでいらっしゃいますか? その他、何でも良いのでアドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>じゃあ、なんでカジュアルな格好をするの? カジュアルなファッションの理由というか、 意義は?? そこまで考える必要はないと思います。 そのときの自分にとって居心地のいいものであればいいのではないですかね。 >方向付けは、自然とむくむく芽生えてくるものなのでしょうか? その人に似合うものは、一つとは限りません。 私自身、ドレッシーなものも着ますし、ジーンズもはくし、パンツオンスカートなどのカジュアルな格好もしますし、スーツなども着ます。 そのときの気分やTPOにあわせて、自分をも変えていきますし、それを楽しんでいます。 普段着るものを買いに行くのか、デートのための服なのか、きちんとした場に出るためのものなのか等、それに応じてかなり違ってくると思います。
その他の回答 (5)
- debukichi
- ベストアンサー率30% (12/39)
今晩は、怪しい男です♪ そもそもファッションとは何か?ってことです。 お洋服には肩パット 下着には胸パットとか付いて(付ける)ますよね。 それは何故か!! そもそもこの手のヤツを最初に考案したのはハリウッドなんですよ! それは何故か!! ぶっちゃけ言えば貧チチの女や貧肩の男をいかに (良く)←"かっこ良く"と読む 映画で魅せるか!ってことで考案されたゴマ菓子・・・・・・もとい誤魔化しだったのです。 つまりファッションはいかに誤魔化して少しでも(良く)魅せるか!それが1つのポイントであると思うのです。 ってことで 例えば細く魅せたいと思えばダーク色の服を着る。 とかね♪ それと皆様おっしゃる通り"人間観察"も良いと思います。 が! 普通お洒落な人を見て参考にするが オレの場合逆に"こんな格好は最悪だな!!"ってのをよく観察して"そういう格好だけはしない!"と心に誓う。 この方法だとそいつの事をボロクソけなして見たり出来るのでとても楽しいし反面教師的参考になるし良いと思います。 つまり己から見て(悪い)格好以外を着ればおしゃれだと・・・ おしゃれと駄洒落は他人から見てどうでは無く己が満足すれば何を着ても(良い)ということだと思います。
お礼
>"こんな格好は最悪だな!!"ってのをよく観察して"そういう格好だけはしない!"と心に誓う。 反面教師にするっていうのも面白い方法ですね。 他人のことだと冷静に見れていいかもです。 どうもありがとうございました☆
- applepie66
- ベストアンサー率12% (11/89)
私は好きなものを着てます。 というのは今流行の●●系というくくりに拘らずに 「これがいい!」と思ったものを買って着てます。 それでも案外バラバラにならないで、きちんとおさまります。 ギャル系、お姉系、カジュアルいろんな店から 服を買ってますけどね(笑 可愛いって思った服を着るのが一番ですよね。 私が参考にしているのは、街の人です。 人間観察っていいですよ~。 オシャレな人たくさんいるので どういう色づかいだとか、どういうコーディネートだとか 見ていいなと思ったら真似してます(笑
お礼
色々な系統の服装を着ていらっしゃる方っていますね~。 ○○さん流の着こなしって感じでしょうか。 そういうのもステキだと思います。 街の人を参考にするというのはいいですね。 どうもありがとうございました☆
- suakmii
- ベストアンサー率9% (3/33)
まずは自分がやりたいファッションの方向を決めることですよ☆~系ってたくさんあるじゃないですか。 それによって、お勧めする雑誌とかも変わってきますからね◎ singingさんどういう服装をきたいのですか?似合う似合わないわまたあとで考えるとしましょう。 お姉系とか原宿系とかB系とか…。
お礼
まずは、自分で方向を決めるっていうのに 納得してしまいました。 自分に合うものを探すのはそれからですね。 どういう服装がいいかっていうのは まだ決められないのですが、 雑誌を色々見たり、試着したりして決めたいと思います。 どうもありがとうございました☆
- tisaki
- ベストアンサー率42% (322/753)
基本的にどんなアイテムがほしいんでしょうか? パンツですか?デニムですか?スカートですか? 雰囲気もカジュアルなのか、お嬢様っぽいのか、男の子っぽいのか等様々です。 何が似合うかではなくて、何をきたいのか、色的にはどんな色が似合う自分のパーソナルカラーなのかを認識しないとだめですよ。 雑誌を見ても、必ずしも参考になるとは限りません。 とにかく色々みて、自分の目を肥やしましょう。 街角ウォッチングしたり、お洒落だと思う人を観察したりしましょう。 そうすれば、少しずつ、こんなの好き!とか、こんな感じにしたいという方向付けができてくるはずです。
お礼
スカートと、ニットが欲しいです。あと、靴も。 雰囲気は、まだ決まりません。。 それが、悩みでして。 ひとつ疑問だったのですが、お嬢様っぽい格好の人は お嬢様っぽい性格ですよね。 そして、ボーイッシュな格好の人は、 ボーイッシュな性格ですよね。 ではカジュアルな格好の人は、くだけた性格なのでしょうか? いや、そうでもないですよね? きちんとした性格の方もいらっしゃるハズ。 じゃあ、なんでカジュアルな格好をするの? カジュアルなファッションの理由というか、 意義は?? …なんかアホな質問ですみません。 街角ヲッチングっていうのは良い刺激になりそうですね。 たまに、うわー上手いファッションっていう人を見かけると、 ためにもなります。 方向付けは、自然とむくむく芽生えてくるものなのでしょうか? なんか色々聞いてしまってすみません。 もし宜しければ、教えていただけると嬉しいです。 どうもありがとうございました。
- nananapple
- ベストアンサー率0% (0/9)
私も結構服装に対してあまりよくわからないので、 友達でとってもおしゃれな人(服のセンスも好き) と一緒に買い物したり、相談(自分のワードローブに 合うものはどんなのか)したりしてます。 身近なところでセンスを磨くというのは いかがでしょうか。 たいした答えでなくてすみません。。。
お礼
おしゃれな人は、確かに身近にいますね。 一緒に買い物ですか~。 おしゃれというか、素敵なは、その人が それを着こなしていて、似合っているから素敵 なのであって、自分がそっくり真似して うまくいくかどうかというのは果たして疑問だなと 思ってしまうんです。。 販売員さんに相談するのは、最近始めました。 そっけない人もいるけど、本当に熱心に教えて くれる人もいると気づいたので。 ためになりますね。 アドバイス、参考になりましたが、こちらこそ まとまりのないお礼文ですみません。 どうもありがとうございました!
お礼
お願いどおり、また回答くださりありがとうございます。 >そこまで考える必要はないと思います。 そうですか~。 なんか私、考えてしまうんですよ。。。(苦笑) けど、着心地のいいものをっていうのは分かる気が します。 私は、カジュアルな服装の方がテンションが上がる みたいです。色々着てみて気づきました。 何でも決め付けないで、 TRY and ERRORを繰り返して 自分に合うものを見つけていくって感じかなと 思いました。 どんな時に着るのか目的をはっきりさせるのも 大事だと思いました。 とても参考になりました。 どうもありがとうございました☆
補足
皆さま、色々アドバイスどうもありがとうございました。 東京行って、色々試着してきました。 見るのと着るのは大違い、というのを実感してきました♪ 着た時のテンションも雰囲気も、想像だけではよく分からないものですね。特におしゃれ初心者は。 あんまりお買い物はできなかったけど、 色々見られて刺激になりました。 徐々にstep upしてまいりたいと思います。 どうもありがとうございました!!