ベストアンサー 80年代にあったビンジュース用の冷蔵庫って買える? 2004/11/12 21:22 80年代のよく見かけた、ビンジュース用の冷蔵庫って個人で購入できますか? 冷蔵庫に栓抜きが付いていたタイプなんですが みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#8321 2004/11/12 21:28 回答No.1 こんなんですか? 参考URL: http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g26648718 通報する ありがとう 0 カテゴリ 家電・電化製品生活家電その他(生活家電) 関連するQ&A 貴方の家には昭和30年代のものがありますか? 昨今「3丁目の夕陽」ばやりですね! そこで、貴方の家には昭和30年代のモノがありますか? 電化製品、小物なんでも結構です。 ちなみに私の家には、「アルミ製の安っぽいおたま」と「いすゞ自動車の栓抜き」があります。 なお、45歳の息子がいる、とかの回答はご遠慮下さい!! 1950年代の冷蔵庫の断熱材について 私は1956年製(kelvinator)の冷蔵庫を使っているのですが、最近アスベストが問題となり、この冷蔵庫に使用されている断熱材はアスベストではないかと不安を持っております。というのも自分でレストアしていた時にドア部分が破損しており、そこを塞ぐ作業中にアスベストらしきモノを見かけたような気がするからです。何かご存知の方がいましたら是非情報をください。 冷蔵庫 引越しが決まりましたので冷蔵庫の買い替えを考えています が、しかし現在の冷蔵庫が壊れたわけではありません 電気代とリサイクル料等考えると購入か、現状かどちらがよいのかアドバイスお願いします。 現在は 1999年製 304L 50Hz/38kW 60Hz/38kW 買い換えるなら 400Lぐらいで自動製氷付き 省エネタイプ ちなみに家族3人です 冷蔵庫 10年近く使った冷蔵庫の水漏れがひどくなったので 新しいのを購入しようとインターネットを見ると 希望の420Lぐらいの東芝などのメーカー品が 10万円であるが、ヤマダ電機などのチラシを見ると 同じ大きさのが15万円でいろいろ出ているのですが その違いはどういうところなんでしょうか? 省エネタイプなのでしょうか 省エネタイプの400Lクラスの冷蔵庫って電気代いくらぐらいですか? 省エネタイプの400Lクラスの冷蔵庫って電気代いくらぐらいですか? 1日当たり、大体の概算でも良いのですが。 エリアや気温など外的条件にも依るでしょうし。 どなたか、そこら辺の事情教えて頂けませんでしょうか。 今まで貧乏仕様の小さな冷蔵庫しか購入したことないので 大きな冷蔵庫を買うことは清水の舞台から飛び降りるほどの 覚悟をしないと怖くて買えないなと考えています。 高所恐怖症なので、飛び降りなくても済むようにどうか教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m 23年前の冷蔵庫の電気代って? 冷蔵庫の買い替えを考え、今使っている冷蔵庫の年式を見たら83年製、23年前の冷蔵庫でした。古いとは分かっていましたが、23年前とは・・・(汗 冷えが悪いわけでもなく、音がうるさい訳でもなく、電気代が気になり買い替えを考えています。 23年前の冷蔵庫と現在の冷蔵庫の電気料金の違いっていくら位なのでしょうかね? 今使っている冷蔵庫は270L、25KWh/月です。 購入を考えてる冷蔵庫は345L、650kwh/年です。 数字だけ見ると23年前の冷蔵庫の方が安いような・・・ 分かる方いらっしゃいますか? お願いします。 冷蔵庫を探してます。 新しく冷蔵庫の購入を考えています。 (1)冷凍庫が真ん中で大きい (2)冷蔵の方の扉が両開きor観音開きタイプ (3)省エネタイプ (4)製氷室 独立タイプ 以上4点 特に冷凍庫が大きく真ん中に配置されているものを探しています。 容量は良くわからないのですが、とりあえず家族4人分で足りるくらい。 最近の主流は野菜室が真ん中らしく、サンヨーでひとつ見つけただけです。他のメーカーでも出しているとは思うのですが…。 冷蔵庫 我が家の冷蔵庫は270Lタイプです。 家族は二人だけなのですが、夏場は流石に一杯になります。 この時、冷却するために消費電力は増えると思います。 まだ購入して数年しかたっていませんが、もう少し容量の大きい(370L程 度)ゆとりのあるものにした方が消費電力も少なくなる様に思うのですがどう でしょうか。 冷蔵庫がうなってます 購入して8年の1ドアの冷蔵庫がすごくうなっています。背面をさわるとかなり熱いので、火事にならないか心配です。冷蔵庫って勝手に燃えて火災につながったりするのでしょうか?? 新品の冷蔵庫を買った方がいいでしょうか?? 一年に十日ほどしか使わない冷蔵庫 毎年、夏の十日ほどだけを除いて無人の家の冷蔵庫についてです。 使わない間の電気代や霜取りのことを考えると、コンセントから外しておくほうがよいのは言うまでもありません。 でも「冷蔵庫の電源を長期間にわたって外しておくと故障する」と、うちの老人がそう煩く申します。検索してみると、それなりに流布した言説のようです。 そんなのは迷信に決まっている、とついに一昨年の夏、断固として冷蔵庫の電源を切って家を閉ざしました。そして去年の夏、家を開けてコンセントにプラグを差し込むと冷蔵庫はかわいそうに、死に瀕しておりました。少ししか冷えないのです。一日経って完全に息絶えました。 めめめめ迷信じゃなかった!? 数日後に、新しい冷蔵庫を買います。こいつを一年間放置するとき、電源は切るべきか、繋いでおくべきか、教えてください。 あと、ドアは開けっ放しにせよ、と過去のQ&Aにありました。本当にそうしたほうがいいのでしょうか? 冷蔵庫、修理にだすべきか、買い換えるべきか・・ 購入してもうすぐ7年が経とうとしている冷蔵庫(シャープ両開きタイプ、380リットル)です。 症状は、冷蔵庫だけが冷えません。 冷凍室は冷えていますし、しっかり凍っています。 ・食品の詰めすぎはありえません ・温度調節つまみが弱にもなっていません 冷蔵庫の下に引き出しタイプの冷凍室があり、その下に引き出しタイプの野菜室がついています。 いつも最上段に缶ビールを入れているのですが、まったく冷えてないことがわかりました。 気持ち、下の段のほうは多少冷えてる気がします。 チルドルーム(冷蔵庫の一番下の段に設置されています)は、割と冷えています。 説明書では、「この冷蔵庫の霜取り操作は不要です。冷蔵庫内の霜は定期的に解かされ、蒸発皿にたまり、法寝つきなどの熱で蒸発します」と書いてあります。 ちなみに、冷蔵庫の外壁に耳をあてても、ほとんど音が聞こえません。 この状態から、修理した場合どれくらいの料金がかかるものなのか・・。 7年で故障というのはどうなのか。 買い換えるべきなのか。 そんなところを、ご意見いただきたいのですが。 過去のログを検索したところ、 電源を抜き、1日中ドアを開けておく・・ような対処法がありましたが、それはこの場合も聞くのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 TOSHIBAの2006年に購入した冷蔵庫です。 TOSHIBAの2006年に購入した冷蔵庫です。 冷蔵庫の下、床が漏れていました。 野菜室の引き出しを取り出してみると奥が濡れていました。 修理等見てもらおうと思ったのですが、 何かが外れてる等、連絡する前に自分で確認して直せるようなことでしたら直せたらと思いまして教えて頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。 冷蔵庫六年使用したものって? 友人から冷蔵庫を譲り受けることになりました・ 二つあって、ひとつはその人が六年使用したもので濃いブルーの冷蔵庫。 もうひとつは彼の友人が二年使用したもので色は白 ただし白であるために汚れが目立つというんです。 冷蔵庫は新しい方が電気消費量の点からみてよいと いう事ですが六年使用した冷蔵庫ってやはりいまいちでしょうか・・・? 20年使っていなかった冷蔵庫は使えますか? 20年間使っていなかった小さなビジホにあるような冷蔵庫があります。20年たってもまだ使えますか? よく古い電気製品が発火するなど聞くので電源入れるのが怖いです。大丈夫でしょうか? 冷蔵庫の処分 3ドアの大きいタイプの冷蔵庫の処分に困っています 浜松市なのですが、市のサイトでは新しく買った店に頼むか、捨てるものを買った店で頼めと書いてあるのですが 古いものの購入店はわからず、新しい方の冷蔵庫も買ったときに断っているのでいまさらできません。 どうすればよいのでしょうか? 冷蔵庫の買換えは何年くらいで? 11年くらい前(1999年秋)に購入したシャープの冷蔵庫を使っています。 (3ドアで、詳しくはよくわかりませんがたぶん400L弱くらいの大きさ) 計画停電の対象地域に住んでいることもあり、節電のために買換えをしようかと考えています。 家庭で使う電力の中でも冷蔵庫の閉める割合が大きい、とテレビで言っていたのを聞いたのもあり…。 使っていて不調や不具合は全くないので、省エネのことを考えると新しいものの方がいいんだろうなあ…とはずっと思っていたのですが、なかなか買換えまでは考えていませんでした。 10年くらい前の製品と比べると、現在の製品はかなり省エネ・節電できるんだろうなあとは思うのですが。 実家の冷蔵庫も20年くらい(!)使っていたものを、やっと数年前に買い換えたみたいです(^_^;) うちのも実家のも、普通に使うにはまだまだ全然使える(使えた)状態なわけですが、消費電力や電気代のことを考えると、壊れなくても買換えしたほうが良いのかなと思っています。 壊れてしまったから買換え、という人もいると思いますが、そうではない買換えの人も多いのではないかな?という感じなのですが(違ったらすいません)、一般的には冷蔵庫って何年くらいで買換えする人が多いものなのでしょうか? 皆さんは何年くらいで買換えされましたか? 壊れてしまった場合を除いて、参考として知りたいのでぜひ教えてください。 それとも、まだ使えるけど省エネのために買い換えた、という人は実は結構少なくて、壊れるまで使う!という方のほうが多いのでしょうか。 10年くらいで買い換えると電気代もかなり変わるものなのかな?どの程度?というのがいまいちピンとこないので、まだ買換えは考え(迷い)中です。 冷蔵庫の選び方 結婚し、新居に移る予定のものですが、 今まで冷蔵庫は購入したことがなく、 アドバイスいただければ嬉しいです。 (1)メーカーによる主な違い (2)おすすめ商品 (3)個人的には光熱費が気になっています。 とても古い冷蔵庫について 多分昭和30年代くらいの日立の冷蔵庫を使っています。10年前くらいに中古で購入してずっと使用していますが、もしこのタイミング(ここまで使用して)で故障した場合、私、素人にはコンプレッサーが故障したのかと思うくらいしか知識ないですが、専門家の方はまず何が原因と考えますでしょうか? たとえば昭和30年代のジャンクの冷蔵庫を購入して修理する場合など、疑わしい箇所の順序など知りたいのですが、別に自分で修理したいわけでわないのですが、仕組みは理解したいのです。 また一生使用するために修理してくれるところ、修理金額も参考程度に教えていただけたらと思います。 素人の私の考える故障原因としては (1)コンプレッサーのオイルが無くなるか汚れる等してコンプレッサーが焼きつく。 (2)冷媒が通っている配管がサビ等で穴が開き冷えなくなる。 これくらいしか考えられないので正しい故障原因教えていただけたらと思います。 また、今は使用しているのですが、今のうちにコンセントからの電源配線も引き直したほうが良いのかと不安になるこのごろです。 シャープの冷蔵庫について お世話になります。 新しい冷蔵庫を買うことになりましたが、悩んでいます。 シャープの野菜が縦に入る冷蔵庫が欲しいのですが、 噂によるとシャープの冷蔵庫は長持ちしない、とかモーターが 海外製品だとか、なんとなく不安なことを聞きました。 ですが、野菜が縦に入る冷蔵庫は現在三菱とシャープしか出していないようです。 また、メインの冷蔵室は片開きタイプが希望なのですが、 三菱製はフレンチタイプの両開きドアしかないようです。 シャープ製の冷蔵庫が長持ちするかどうか(具体的には10年くらい使えるか) 教えて欲しいと思います。 よろしくお願いします。 まだ使える冷蔵庫、どうしよう? 新しい冷蔵庫を購入した際、既存2台の冷蔵庫を処分する予定でした。今まで使っていたまだバンバンに冷える冷蔵庫を下取りに、ベランダに出してあったもう廃棄するだけの古いものを廃棄に、配達に来た電気屋さんに引取りをお願いする形で。 しかし実際に今まで使っていた冷蔵庫を査定してもらうと、本体の前面に3箇所くらい小さな凹み傷があり、これでは100円にもならない、とのこと。まだ冷えることもあり、『自分で引き取り手を探します』と、処分してもらうもう一台だけ、5000円近くの処分代を払って、もっていってもらいました。 それから、『どうやって引き取り手を探そう?』と少し途方に暮れています。 使いもしないのに、台所に陣取っています。スペースが・・・。 個人的に欲しい人には、運搬代を持ってもらえたら安価、もしくは無料であげてもいいのですが。 あとは地元のリサイクル店に相談する? 98年の250リットルくらいの大きさのものです。 十分冷えます。 (ここでリサイクルしようとは考えてませんのであしからず。。。) 何かよい案はないものでしょうか? お知恵を貸してください。