- ベストアンサー
貴方の家には昭和30年代のものがありますか?
昨今「3丁目の夕陽」ばやりですね! そこで、貴方の家には昭和30年代のモノがありますか? 電化製品、小物なんでも結構です。 ちなみに私の家には、「アルミ製の安っぽいおたま」と「いすゞ自動車の栓抜き」があります。 なお、45歳の息子がいる、とかの回答はご遠慮下さい!!
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
足踏みのミシンは現役です。 あとはレコードくらいかな??
その他の回答 (9)
- daisukichopper
- ベストアンサー率45% (408/899)
昭和30年代のものですか・・・実家には私達姉妹の母子手帳とか臍の緒とかはありますが・・・もちろん切手やその当時の新聞なんかもありますね。数年前に父が亡くなったときに父の荷物を整理していたらでてきました。 そのほかには実家の物置に火鉢が眠ってます。漬物石もありますね。今はどちらも使っていませんが捨てれずにおいてあります。足踏みミシンのミシンを取り外したものっていうのもあります。物置の台として使っています。 実家から私の家に持ち帰ったものとしては、大日本帝国政府発行のドル札があります。おそらく海外の植民地で使用されていたもの?と思います。これは昭和30年代のものではないですが。。。
お礼
「へその緒」ってありましたね! 小さい木箱に入って大事にしまわれてました。 今は「さい帯血」で使われるらしいですね。 漬物石というのも(笑) ありがとうございました。
- mot34
- ベストアンサー率20% (5/25)
辞典みたいな物があります。 名前はど忘れしましたが緑色っぽい表紙で厚さが10センチ位あるんです。本棚の下の方を占領しています。中身は今の「イミダス」みたいな感じの物です。 親が若かりし頃に買ったようですが結構いい値段してました。 あとは前の回答者さんと同様に記念コインなんかが有ります。
お礼
ありがとうございます。 辞書でしょうかね? 今の時代は百科事典もネットに置き換わるくらいですから、その辞書の語彙はすごく興味がありますね!!
- isora99
- ベストアンサー率37% (303/805)
ありますよ(*^。^*) 腕時計。レコード。切手。お札。コイン(お金)。記念コイン。 置物等々、探せば色んな物が出てくるんじゃないかな?^_^;
お礼
ありがとうございます。 切手、コイン・・・いろいろ出てきそうですね! 先程の方が100円札を言っていましたが、そういえば家にもありますね。
- kotokami
- ベストアンサー率26% (94/360)
「ぎざぎざ十円玉」・・・という回答はジョークとして。。。。 母から私にもらった、晴れ着です。 母は祖母からもらったそうで、気に入っていて売る気にも捨てる気にもならない・・・でも柄が若くて着れないので私にくれました。 (母も祖母も私より少々背が小さいので私も着れないのですがw) 小物や洋服にしてもいいから、と言われていますが、私も気に入っていてそのままにしてあります。 あとは・・・父の学生時代から使っていた辞書とか・・・
お礼
昔の着物は仕立てがなかなかのものではないでしょうか? 虫に食われないように大事になさって下さい。 ありがとうございました。
- otaking
- ベストアンサー率21% (33/155)
『100円札』があります。30年代じゃないかな? 今ではどれくらいで取引きされてるんでしょうね。 ちなみに『500円札』も大事に取ってあります。
お礼
ありがとうございます。 板垣退助の100円札、岩倉具視の500円札・・・ ともに懐かしい!! 100円札の札束が売られていて、それを分けて結婚式の引き出物に使う人がいるらしいです。
- taba0609
- ベストアンサー率28% (4/14)
昭和30年代の物かわからないんですが、黒電話があります。 数年前まで使ってました。 あと、アルミのお弁当箱です。
お礼
ありがとうございます。 黒電話とは懐かしいですね! あのジリジリという呼び出し音も最近全く聞きませんね!! アルミもお弁当箱も、梅干を入れると蓋が変になったりするんですね。。
>貴方の家には昭和30年代のモノがありますか? 東京オリンピック記念の1000円銀貨 昭和39年です
お礼
ありがとうございます。 確かに東京オリンピックはそうですね。 それに合わせて首都高速が整備されたんでした。 大事になさってください。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 動かない足踏みミシンと 野菜の皮むき(母が嫁入りに持ってきたので相当古い) 同じくスチール製の本棚 他にもありそうな・・気がしますが 足踏みオルガンは数年前に捨てちゃったんですよね ご参考までに
お礼
足踏みミシンとは懐かしいですね。 結構重いんですよね!! 足踏みオルガンは残念でしたが、私が小学校の時のオルガンはこれでした。 ありがとうございました。
- mekadon3xv
- ベストアンサー率18% (103/562)
SONY製のラジオがありました。 スイッチ入れるといい感じで音がこもってて最高です(素)。
お礼
いわゆる「ヲヂラ」ですね。 いい雰囲気なのでしょうね! ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 足踏みミシンが現役というのはすごすぎますね!! リッカーミシンですか?ブラザーですか? いずれにしても貴重品ですね。