• 締切済み

Windows Server 2003でBIND9が起動しない

みなさん、こんにちは。 BINDで困っています。教えてください。 Windows Server 2003にBIND9.3.0をインストールしました。 下記の現象が出て、起動しません。 ・サービスが起動しません。 ・コマンドプロンプトで「net start named」とコマンドを打つと、  エラーが出て起動しません。  エラー内容  『ISC BIND サービスを開始します.   ISC BIND サービスを開始できませんでした。   システム エラーが発生しました。   システム エラー 1067 が発生しました。   プロセスを途中で強制終了しました。』 イベントビューアのエラーでは、システムのエラーとして出ています。 『ID:7034  ソース:Service Control Manager』のエラーです。 なぜ、BINDが動かないのか分かりません。 Windows Server 2003初心者のため、なかなか設定が進まず困っています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• uzzra
回答No.1

BINDの設定にミスがあるために起動に失敗しているのでしょう。 コンフィグファイルを見て、間違いを探しましょう。 それから、BINDのログが作成されていれば、そちらも原因特定のためのヒントになると思います。 ログ取得の設定は、named.confにあるはずです。 ところで、初心者の方ということですが、Windows Server 2003 標準のDNSをお使いにならないのは何か理由があるのでしょうか?そちらのほうが初心者の方には簡単な気がしたので、おせっかいだとは思いますが...