• ベストアンサー

安いけど発送まで長期間かかる出品物

タイトルどおりなんですが、デジカメを買おうと思ってヤフオクを見ていたら、相場より安い値段で出品されている方がおられて、終了価格も相場より安く終わっていました。オークションページを見ると、「発送までに1~2ヶ月かかります」というコメントがありました。 相場より安く仕入れられるなら、先に仕入れてから売ればいいのにって思って、すごく不思議です。自転車操業のための資金作りなんでしょうか?その割には手間がかかりすぎるような気がするんですが。どうしてそういう出品方法をとるのか、詳しい方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

はじめまして。 読んだ方の参考になればと思い書かせて頂きますね。 オークションにて発送までに時間の掛かる商品(電化 製品に多いですよね)を落札→入金→1ヶ月程経過 した所で「PCが壊れデーターが消えたので振込んだ際 のコピーなどを送って欲しい」「今銀行に確認中」 などと伸ばしどろんでした。 オークションでは手元にない商品でのトラブルには 保障が聞きません。 被害届けを受理してもらう事も本当に大変でした。 (民事にひっかかるという判断で) 受理後ももうすぐ1年近くになりますが音沙汰なし です。 いろいろ自分なりに調べた所特に電化製品部門で 多いトラブルです。 大体評価をある程度稼いで(出品・落札合わせて) 信用した所で一機に商品を大量に出品しどろんです。 予防策として、オークション関連のHP上で情報を 公開していますので入札前に出品者の名前がないか。 (ヤフーでは悪質者の口座番号も公開しています) それでもIDを変え・IDを複数持ち出品してますので 代引きか直接取りに行くのが確実かと思います。 質問欄にて「代引きもしくは取りに伺うのは可能 でしょうか?」と質問すると入金後の商品調達して る出品者様は殆どと言っていい程回答がかえって きません。 相場より相当安い場合、儲けはないみたいですね。 最初からだますつもりのように思えます。 評価稼ぎで送った落札者さんにお聞きすると 保証書にはヤマダ電機やら量販店の印が押してある そうです。 又 こう行ったやり方にはマニュアルがあるみたいで 全くと言っていい程やり方からのらりくらりと逃げる 方法まで似ているようです。 少しでも安く良い物が欲しくてオークションやネット ショッピングをする訳ですが気をつけないと高い 買い物になっちゃいますね^^;

shinpai-sho
質問者

お礼

評価が5000もあるので、信用して大丈夫かなぁって思いそうになってました。身近なところでサギって起こってるんですね。気をつけます。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• hidejjj
回答No.5

ご心配でしたら、参考URL内の”ぎゃふん!オークション”で 確認することが可能です。 対象のY!ID広げて確認してみては? ちなみに、当ページでは 自転車操業=チャリンカー と呼ばれています。 詐欺系、チャリンコ系を問わず、有名な(?)IDなら即レスが付くと思われます。

参考URL:
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/
shinpai-sho
質問者

お礼

チャリンカーっていうんですね。IDを検索したら、2chでひっかかりました。その方は、まだ走り続けてるみたいで、いっぱい出品されてました。入札もたくさん入っていたので、人事ながら、心配です。気をつけたいと思います。参考URLも参考になりました。ありがとうございました。

• jesterk
回答No.3

まずこの手の出品物には手を出さないほうが吉です とにかく「手元に物がない」のです 理由としては 「入金されてから購入」ならまだしも 「落札されたらその商品を盗みに行く」なんてことも 「1~2ヶ月間お金を集めて,さようなら」は典型です とにかくいいことなし 手に入る見込みがあるとかなんとか言われても どんなものが送られてくるかわかりませんよ

shinpai-sho
質問者

お礼

商品を盗みに行く・・・。怖いですね。ちゃんと品物が届いてる人もいるので、どうかなぁって思ってましたが、もっとしっかりした方から買うようにします。ありがとうございました。

• daina_man
回答No.2

中には詐欺ってこともあるので注意が必要です。 評価が少ない人、あっても今までの出品物が低額の方はかなり危険です。(実際に、この人怪しそうと思っていた人がいて、あとで評価を見たら詐欺にあったようなことも見てきました。)

shinpai-sho
質問者

お礼

評価欄見たら、発送はされてるみたいです。でも、ある程度いい評価が集まるまで発送して、その後、逃げられたら、困りますね。気をつけます。ありがとうございました。

• silpheed7
回答No.1

商品が手元にないケースですね。 下手すると「入手できませんでした」でキャンセルされることも。 大抵のオークションでは禁じているはずですが。

shinpai-sho
質問者

お礼

キャンセルですか。入金後にキャンセルされたら、嫌ですね。気をつけます。ありがとうございました。