• ベストアンサー

知人の借金問題と不当労働について(長文です)

こんにちは。知人の夫婦の話についてお力をお貸し下さい。ご主人は消費者金融数社から限度額一杯の借金をしていて、妻にも「お前名義で借金してくれ」との頼みで妻にも借金があります。ご主人の身内の不始末による借金の肩代わりと、不妊治療の借金(5~600万円)らしいのですが、生活費を捻出するのもかなりしんどいようで、妻のほうは生活も惨めに思い詰め、自殺まで考えています。ご主人の会社(運送業)は、ここ数年で毎年給料が下がり、2年前にはボーナスも全額カットされ、年収100万円は減ったそうです。年末調整では、書類を提出しても今まで一度足りとも1円も戻らず、給与明細も発行されないので、詳しい給料内訳は分かりません。社会保障も入っているのかすら分かりません。転職するにも50代を超えているので難しいとの事。その会社の社長は2年ほど前に豪華なマンションを購入したり、派手な生活に変わったそうです。以前、妻側に、借金整理にと無料弁護士相談を紹介した所「相談料で何万円か請求されるみたい。でも1万円でも自由にならないので諦めた」との返事です。妻の方が精神的にも参っていて、仕事上ご主人の留守が多く、子供もいない一人で過ごしている妻側と連絡が取れなくてとても心配な状況です。どうかみなさんの意見をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hidejjj
回答No.2

ご質問の内容では、何から始めたいのかの真意が確認できませんが 状況から察するに、まずは債務の整理が必要と思われます。 一口に無料弁護士相談といっても、自治体などの相談の場合 債務関係に明るくない先生だった場合には、期待通りの回答が得られず 逆に困惑するケースがあるようです。 債務整理に明るい先生の場合には、着手金他費用の分割払いおよび 条件付で無料で相談できる場を設けていることがあります。 それらを利用して、相談をされたらいかがでしょうか? なお、着手の場合には、ご主人の会社の件と債務の問題は別件として 取り扱われますので、まずは債務整理をして月々の支出を減らす ことから始め、余力が出てから会社の件に対して訴えるのが妥当と判断いたします。 ”債務整理 弁護士”と検索すればたくさん出てきますので 内容をじっくり判断し、良い先生に出会えればと思います。 まずはご自身が問題に対して学び、理解することが先決です。 最後に、中には弱みに付け込んで騙そうとする輩もいますので 見分ける簡単なポイントを1つだけ。 債務整理にお金が必要とやたらにせっつくのには、注意が必要です。

kiyoP5
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そのご夫婦は、金銭が絡んでしまったが為に、 いつも喧嘩が絶えない家庭になってしまっているので、 私もやはり債務整理から始めるのが一番だと思います。 PCも持っていない家庭なので、アドバイスに添って、 私が色々調べてみて、出来る限りの情報を提供していきたいと思います。ポイントも気をつけますね。 どうもありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

自治体がやっている「無料法律相談」があるはずです。 弁護士会でも、同様のサービスを行っていますので、 それを利用するのが良いでしょう。        

参考URL:
http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/feeno.html
kiyoP5
質問者

お礼

早速のご返答、ありがとうございます。 無料法律相談には、何度か問い合わせをしたそうですが、結局どこでも「財務整理などの手続きをするには何らかの報酬支払いが発生する」と言われたらしく、それを用意できないが為に諦めているみたいです。自治体は行っていない筈なので、一度勧めてみようと思います。どうもありがとうございました。