• ベストアンサー

ADSLの設定の仕方

dionのフレッツADSLに変更して、NTT提供のSV-2とcoregaのルーターを接続しています。無線でLANカードのみが接続したり、有線でのみ接続したりして安定しません。 WAN接続ができなかったので、HUBとしてつなげています。SV-2の設定でわかる方いらっしゃいますか? DHCPは、SV-2を使用するにしてcoregaを使用しないとしています。coregaのウィザードで、PPPOEというのがみつかりませんとでます。無線だけはなるのですが…。 yahooで契約してるところで、coregaをためしてもらったらなんの問題もなく接続できたようです。 誰かわかる方お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 SV2は設定がデフォルトでルータモードになってるので、モデムとして使用したいならSV2とPC直結の状態で、 (1)192.168.1.1にアクセス (2)ユーザー名・PWは両方『user』 (3)LAN設定画面のPPPoEブリッジを『使用する』に変更し、『設定』クリック (4)上に『再起動画面へ』と表示されるのでクリックし、次の画面で『再起動』クリック ※もし出てこなかったら左メニューの『再起動』より再起動してください ↑の設定でコレガルータを今までどおり使えます。 なお、接続設定する場合は、表示される設定画面がはじめ『基本設定』という画面になってる筈ですので、そこにDIONのログインID等を入力して、上と同じ手順で設定・再起動すればOKです。 その際、PPPランプが緑点灯になってる事を確認してください。 わかりにくい説明で申し訳ないです;; 参考にしてください。

f4love
質問者

お礼

ありがとうございます。今、coregaを貸しているので、PPPoEブリッジを試せませんが、明日やってみます。 もしかして、それで解決するかもしれません。 なんども設定しているので、どこをすればいいのかわからなくなっていました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• y-y-y
回答No.2

>WAN接続ができなかったので、HUBとしてつなげています。 SV2にはルータ機能があります。コレガもルータとして設定していますか。 (ルータを2段でも出来ますが、IPアドレスの設定の知識が相当必要です) コレガをハブと使用と前提としますと、SV2がルータ設定としていいですね? http://www.flets-square.info/connection/html/sv2.html 参考URLはSV2のルータの設定方法です。 SV2のランプPPPが消えていたり点滅なら、SV2はルータとしてのプロバイダの設定が、まだ出来ていません。 SV2はIP電話との機能もあるので、ルータとしての設定をお勧めします。(コレガはハブとして、またはアクセスポイントとして設定) 設定前に、SV2とパソコンを直結すると、ランプADSLとLANは点火していますか? (VoIPランプはIP電話の設定や使用可否の表示です) ランプを確認したら、IEを起動します。 アドレス欄に、192.168.1.1 と入れてエンタを押す。 参考URLの画面(1)のパスワードは、モデムに入る為のパスワードです。質問者が決めたパスワードです。 わからなければ、工場出荷時にリセットです(取説参照) 画面(4)のフレッツスクェアも設定がベターです。 画面(5)でSV2のランプPPPが点火すれば、モデムはプロバイダ迄接続していますし、ルータとしても動作しています。 IEを祭起動すると、接続可能でインタネットの画面が出ます(出ない時はIEの設定を点検) PPPの点滅が早くなったり、遅くなったりするのは、参考URLの画面(2)の「接続ユーザ名」か「接続パスワード」が違っています。(大文字小文字の違い、@から右側が入っていない、ユーザ名パスワードがADSL用でない等々) IP電話はプロバイダへ問合せです。IP電話の設定がOKなら、SV2のランプVoIPが緑に点火します。 モデムのランプは取説で確認して下さい。フレッツサポートやプロバイダのサポートへ問合せると、必ずランプ状況を聞かれます。

参考URL:
http://www.flets-square.info/connection/html/sv2.html
f4love
質問者

お礼

IPアドレスを自動取得にすると、SV-2とcoregaが両方192.168.1.1になってしまいました。結局手動にして、coregaを192.168.1.2にして、PCを192.168.1.11としてみました。 あとは、PPPoEブリッジを使用するにしたら接続できました。 ありがとうございました。 あとは、無線カードを設定しなおします。 ありがとうございました。

f4love
質問者

補足

ありがとうございました。補足致しますが、coregaを接続しないと、うまくいくのです。 SV-2は、IP電話も契約してるのでPPPとLANとVoIPは緑に点灯しています。 IPアドレスは、192.168.1.1に設定してあります。 coregaを接続して、192.168.1.2にしました。それから、有線PCを192.168.1.12で、192.168.1.11が無線PCになりました。が、無線のみしかつながりません。   HUBとして使用して、PCを2個つなげないとかはないですよね?