- ベストアンサー
パソコンからISDN回線でのFAX送信
一応いろいろと調べてみましたが、解決できないので質問します。 パソコンからFAXを送りたいんですが、「話し中です」「ビジー状態」などとメッセージが出て送信できません。 一度、差込口にいろいろ差し替えて試していたら一回だけ送信できました。 電話機とTA、パソコンとTAというふうに繋いでいます。(こんな説明しか出来なくてすいません) アナログポートにさしたら出来るというような事が書いてあったのですが、アナログポートなんてものがどこにあるのかわかりません。 NTTのV30Towerを使っています。 FAXソフトは「まいと~くFAX」です。 どうか宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>Garnet GTM-56KH3 Data.Fax 動作確認済みモデムにはありませんが大丈夫だと思います。 >FAXソフトは「まいと~くFAX」です。 「まいとーく」も色々あるのですがどれだか分かりますか?「まいとーくFAX2001」でしょうか? TAの電話部分の設定の問題かもしれません。 例えばiNumberサービスに入っているのにモードを設定していないとか、無共振FAXモードをオンにしているとか。 それと、電話機のダイヤル種別と本装置のダイヤル種別の設定を合わせる必要があります。 設定はPB固定(初期値)またはDP固定のいずれかです。 一度その辺を見直してみてください。 (TA付属のユーティリティを使って行います)
その他の回答 (4)
今回の質問の直接の回答にはなりませんが、パソコンからのFAX送信を使用したくて少し調べたことがあります。 最終的に、NTTコムの「Arcster InternetFAX」を使用してます。 以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 使用環境:OS;Win98Sec TA:INSメイトV-30DSU ソフトはフリーで以下の参考URLサイトからDL可能です。 申し込みから使用可能まで数日かかりますが、申し込み料は今では無料です。 ご参考まで。
- 参考URL:
- http://www.ntt.com/iFAX/
- Ryow
- ベストアンサー率38% (124/325)
ISDNでは通常のFAXソフトは使用できません。 PCとTAがシリアルケーブルとモジュラーケーブルの両方で接続されている場合は、モデムでダイヤルします。 (FAXソフトで使用するポート(モデム)を設定できるはずです。) TAの「アナログポート」と言うのは、電話が繋がっている差し込み口の事です。 「TEL 1」「TEL 2」と言うのがそれです。 「モジュラーケーブル」と言うのは電話とTAを繋いでいるコードの事です。
私はド素人ですが、過去にISDNを使っていた事があり、似たようなことがあったのであくまでもアドバイスとして書きますね。 お使いのTAについては、詳細までわかりませんが、大抵のTAには「設定ソフト」と言うものが付いており、使っている電話回線の属性や、使用する電話機器(FAXや留守電など)の種類を設定するものがあると思います。 私が使っていたTAでは、例えば「ポート1には電話機」「ポート2にはFAX」と言ったように設定する項目がありました。 もし、ソフトがついていたら、その辺の所を虎部手見ると良いかもしれません。 また、単純なミスとしては、アナログポートの出口の先端は、モデムの「LINE」或いは「IN」、もしくはそれを意味するようなマークがついている方へ差し込みます。 モデム(TAじゃないですよ)に端子をつける穴が2こついているものの場合、一方は予備の電話機を取り付けるためのものですので注意しましょう。(単純ですが、意外に多いミスなので)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
V30Towerの背面にTEL1とかTEL2と書かれた短詩はありませんか? それがアナログポートです。 また、本体をどういった物をお使いか分かりませんがモデムを内蔵している物でしたらそこからTEL1もしくは2に接続します。 内蔵していないときは外付けのFaxモデムが必要です。 それ以外に、モデムを使わずに「RVS-COM」というソフトを使う方法もあります。(V30はRVS-COMに対応していますので)詳細は参考URLを見て下さい。
補足
TEL1、TEL2ともあります。 今は1とパソコン、2と電話機をつないでいます。 モデムはGarnet GTM-56KH3 Data.Fax…と書いてあります。これでは駄目ですか? 書き忘れていましたが、フレッツに加入していますがこれは関係ありますか?? 質問ばかりで申し訳ありませんが、宜しくお願いします。