• ベストアンサー

隣からクレームが・・・

昨夜午前一時ころ、突然隣の住人がピーンポーンと何十回もしてきまして、ドアをあけず「なんですか?」と問いかけたところ、」騒ぐな!何時だと思っているんだ!」と、外で怒鳴られました。私は身に覚えがなく、11時にはベットに入り寝ておりました。その旨をドア越しに伝え、警察呼びますよ!ととっさに出てしまったのですが、言ったところ帰って行きました。そのときは恐怖感でいっぱいだったのですが、考えてみると、とてもあたまにきています。一人で家でテレビを消してネットをしていたので、常識に考えてうるさい物音もたてておりませんし、隣の60歳くらいの夫婦二人暮らしの住人に、あんな怒鳴られ方をされて、すごく腹がたってしかたありません。大人気ないことは十分にわかっております。私は無実であることを言いたくて。さっきから隣の家に行ってますが、いっこうに出てくれません。皆様ならどうされますか?賃貸マンションなのでいつでも引っ越せますが、逃げたくありません。とうぶんはここで暮らしていきたいと思います。みなさまのご意見お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mi-chiko
回答No.3

午前1時に怒鳴り込んでくるなんて、びっくりしますよねー。 となりの夫婦の方たちとkokiyukokuyuさんが日ごろどのように接してらっしゃるのかとか、普段うるさい音がよく聞こえることがあるのかとか、文面ではわからないのですが、今回の件では、やっぱり夫婦の方たちのほうがいきなりすぎると思いますね。私なら「何時だと思ってるんだ!」と言われたら「そっちこそ何時だと思ってるんですか!」と言い返してたかも(^^'') 隣の方は、kokiyukokiyuさんがうるさかったと決めつけて勢いよく怒鳴り込んだはよかったけれど、実は違ってたというのがわかって、会うのも謝るのも気まずくなっちゃってるんでしょうね。 なので、直接ピンポンを押して会おうとなさっても、たぶん出てこられないと思います。「今度はこっちが怒鳴られる!」と思ってるでしょうし。 まずは手紙で、無実であったことと、会ってお話したいということを書いてみてはいかがですか。「会って話したい」というと大袈裟で余計に相手がビビってしまいますから、「私も同じマンションの住人として、どんな音だったのか、いつ頃からだったのか知りたいので、ぜひお話したいです」というように書けば、相手からも手紙なり謝罪なり何かあると思いますよ。 それでも何もなければ、管理人さんにいきさつを話してみるのもひとつの方法かと思います。 はやくスッキリしたいですね!

kokiyukokiyu
質問者

お礼

ありがとうございます。直接会ってなんとか無実を証明しなきゃ・・と焦っておりました。そうですね、管理人さんに相談してみます。手紙というのもいいかもしれませんね。考えもつきませんでした。助かりました!

その他の回答 (3)

• gunto
回答No.4

感情がこじれてきたら、小さな事がとんでもない方向に行く事があるので、ここは第三者の管理人さんに「他での騒音を自分の部屋と誤解されてしまって、夜中に激しくノックされて、本当にびっくりした。断じて自分の所ではない。その後どうなっているのか?」ときちんと聞いてみたらどおですか? ホント驚きますよねえ。あんまり直接何回も行っても(隣に)又変な言いがかりをつけられないとも限らないし、出来れば管理人さんとあなたが一緒に、相手の話を聞くのが一番良いと思います。他人に急に怒鳴られるなんて気分悪すぎますよね。

質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね!管理人さんに明日にでも相談してみます。お隣ですし、万が一とんでもない仕返しをされたら・・・と、悪い方向に考えてしまってました。 少し落ち着きました。大変助かりました。ありがとうございます。

• nmayu_99
回答No.2

隣の方は勘違いされたのだと思いますが 手紙を書いて郵便受けにいれておけばいかがでしょう。 喧嘩腰で行くと険悪になってしまいますので ひとつ大人になってやさしい文面で 先日騒音の件で注意を受けましたが、 私は早くから寝ていましたので 他のお部屋が原因かと思われます 万一私の部屋からの騒音が気になるようでしたら 改善しますので遠慮なくおっしゃってください などではいかがでしょうか

質問者

お礼

nmayu_99さんは広いお心ですね!なんだか嬉しく思います。そうですね、喧嘩腰になってしまうとますますややこしくなりそうですね・・・勉強になりました。正直、とてもあたまにきてますが、ここは私が大人になって接するしかないように思えてきました。 参考になります。ありがとうございました。

• Faye
回答No.1

建物の構造によっては、他の離れた部屋からの物音が(隣の部屋の物音のように)聞こえることもあるようです。 しかし相手が取り合ってくれないことには、無実の証明のしようがありませんよね。 とりあえず管理人にでも話して、管理人のほうから原因究明?をしてもらったほうがいいかも。

質問者

お礼

ありがとうございます。マンションの建物の構造によって離れた部屋の物音に聞こえる場合があるのですね!大変勉強になりました。ありがとうございました。

専門家に質問してみよう