• 締切済み

MacIEでスクロールできない

MacIEでスクロールバーが表示されず、スクロールができないと言われてしまいました。 Macとネスケではスクロールバーの色には対応していないと知っていましたが、一応、色の設定をしています。私が理解できないのは、改装前は問題なくスクロールできていたページが、改装後、一部スクロールバーの色を変えただけで表示されなくなり、動かなくなったということです。 そして、レンタルBBS、日記のほとんどでもその現象が起きているのですが、BBSと日記のデザイン設定は、改装前のデザインのままで、ほとんど触っていないのです。 なかには、スクロールバーの設定自体を自分で変更できないBBSもあり、それまでがスクロールできないとなると、原因は他にあるのでしょうか? MacはWinよりもタグに厳しいということも調べました。 改装を重ねるうちに、不要なタグがたくさん発生していると思います。 恥ずかしながらタグはまだ不勉強の上、以前にビルダーが不調になってからは、タグを触ると、ほとんどエラーが出てしまい、触るに触れないでいます。 原因と対処法があれば、教えていただけると助かります。どうぞよろしくお願いします。 サイトはフレームを使っています。左に置いてあるメニューも改装しました。 (関係ないかもしれませんが)

みんなの回答

• 918BG
回答No.1

MacとWindowsの両方を使っているユーザーです。 MacIEでスクロールバーが表示されない事は時々経験します。そんな時、ブラウザ枠の右下を少しドラッグして枠のサイズを変更してやるとスクロールバーが姿を現します。ユーザサイドでの対症療法ですが、過去の例ではこの方法で全てスクロールができるようになっています。 原因はわかりません。なのでページ作者へのお役には立たなくて申し訳ないです。「スクロールができない場合には、ブラウザの表示枠のサイズを少し変更してみて下さい」というコメントを入れておくくらいしか思いつきません。

tomhiko
質問者

お礼

早速レス下さってありがとうございました。 >コメントを入れておくくらいしか思いつきません。 わかりました。応急処置としてそのようにコメントを入れておこうと思います。 >お役には立たなくて申し訳ないです いいえ。こちらこそご親切にお応え頂きまして ありがとうございました。