- ベストアンサー
スクロールバーを無くしたい
フレームを使うとき、スクロールバーの有無を <FRAME Src="***.html" Name="menu" Scrolling="no"> のようなタグで決めるのは調べてわかったのですが、 フレームを使用せず、普通の一つのhtml文書でスクロールバーを非表示にする方法はありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
<BODY scroll="no"> あるいは <BODY style="overflow : hidden;"> で消せます。ちなみに、overflow はBODY以外のタグにも(例えばDIVタグなんか)にも使えます。 IEに限り overflow-x : hidden; で横方向、 overflow-y : hidden; で縦方向のスクロールバーだけを消せます。 でも、Webの場合、画面の解像度の違いや、文字サイズを拡大したときに表示できなくなってしまう場合もあるので、気をつけて使ってください。
その他の回答 (3)
- ombre
- ベストアンサー率43% (100/230)
<BODY scroll="no">では、どうでしょう?
お礼
こんな簡単な記述だったんですね。 これはcssじゃないのですね。これがいいかな? 参考になりました。ありがとうございました!
- fuzise-rina
- ベストアンサー率28% (18/63)
ふつうのでいいんですよね・・? このタグをHEAD内にいれれば大丈夫だとおもいます。 違っていたらすみません。 <style type="text/css"> <!-- body{ overflow-y:hidden; } --> </style> リンクはイチゴヒメさんです。タグが載っています。
- 参考URL:
- http://chu.itigo.jp/
お礼
試してみたら、いきました~。 ありがとうございます。 サイトの方も参考にさせていただきました! ありがとうございました。
- naonaonaonao
- ベストアンサー率29% (40/137)
1ページの行数を短くするか、 壁紙と同じ色にスクロールバーの色を変更することはどうでしょう タグにあんまし強くないのでこれくらいで。。
お礼
スクロールバーの色ですか~。なるほど。 ぺージの拡大縮小のボタンを設置するので、 これもアリかも…。参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
縦横指定ができるのですね。 便利ですね! そうなんです、文字サイズの変更をできるようにしてあるサイトなので、 スクロールできないと困るかもしれない場面も あるのですよね。 大変参考になりました。ありがとうございました。