• 締切済み

アップした画像の名前を変更したい

登録フォームから、画像をアップロードさせるようにしています。 その肝心な画像のアップロードはできたのですが、 アップしてもらった画像の名前を id-1.gif id-2.gif みたいにid順に沿った名前で関連付けてできますでしょうか? 例:32番目に登録した「gazou.gif」画像は「id-32.gif」になる。 (idなんですけど、mdbにオートナンバーで登録した順番に表示させてる番号です。) できるなら順序など 教えていただきたいです replaceとかでできるんですかね・・。 使い方がイマイチ・・ よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

こんにちは。 これを応用すれば出来るのではないでしょうか。 Set fsobj = CreateObject("Scripting.FilesystemObject") Set fiobj = fsobj.GefFile(Server.Mappath( gazou.gif )) For nCount = 1 To 200   strFileName = "id-" & nCount & ".gif"   blnAns = fsobj.FileExists ( Server.Mappath( strFileName ) )   'ファイルの存在を確認する。   If blnAns = False Then     'ファイルが無ければそのファイル名を使って良いという事になる。     fiobj.Move( Server.Mappath(strFileName) )     Exit For 'ループから抜ける   End If Next

• sawagani
回答No.1

ファイル名の変更ということであれば、FileSystemObjectを使用します ↓こんな感じ?(フォルダは省略してます) Dim fso Dim f Set fso = Server.CreateObject("Scripting.FileSystemObject") Set f = fso.GetFile("gazou.gif") f.Move("id-32.gif") なんか回答のピントがずれてるかもしれませんけど・・・。