- ベストアンサー
サッカーについて
僕は足は右ききなんですが、左足がほぼまたっくうまくつかえません。どうしたら、強くけれたりできるようになりますか?コツを教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1さんの、練習。これが早道です。 ちょっと気をつけるならば、立ち足(軸足)の強化、つまり右足を鍛えることですね。 片足のハーフ・スクワットくらいから徐々に始めるとよいでしょう(慣れないウチは壁を利用して、手で支えながらのスクワットでも良いのです)。 右足首の柔らかさも大事になりますね。とにかく立ち足の調整力をつけるために右足で立っている、というのも練習になります。右足で、ケンケン走りも練習になります。 いずれにしても、いきなりやると負荷がかかりすぎて足を痛めるので、徐々にやってください。 上達に近道はありませんので・・・。
その他の回答 (1)
- otaks
- ベストアンサー率33% (11/33)
回答No.1
何回もける練習をすることが必要だと思います。 やっているうちに、こんな風に力を入れれば、 このように蹴れる。というのが分かってくるかもしれません 右足で蹴る時には結構左足の方に重心がかかっていると 思うので、今度は左足でけるときには右足に重心をかける というのを心がけるといいかもしれません 右足でボールを蹴る動作と左足でボールを蹴る動作が 同じに近くなればなるほど、うまく蹴れると思います。
質問者
お礼
やってみます
お礼
やってみます