- ベストアンサー
どんな意味ですか?
先日から2回ほど、タスクトレイからの警告で「Windowsシステムエラー。ネットワーク上の別のシステムと競合するIDアドレスがあります」と言うコメントが出てきます。 これはどんな意味ですか? このまま放っておいても大丈夫なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
重複するIPアドレスを使用していると、 ネットワークの取り合いとか混信が生じて、正常には通信できません。 使用している環境がわからないのですが、 外につないでいない状態ででるのなら、 LAN内のコンピュータに同一IPを使用しているPCがあります。 IPアドレスを調べるには、PCの台数が多い場合には、そういう(ネットワーク内の使用されているIPを調べる)ツールを使うのが良いです。 簡単には、 コマンドプロンプトで ipconfig /all とすることで、そのPCで使用している接続とそのIPアドレスなどが表示されます。 LANの外側でIPが重複している場合。 固定アドレスが間違っているのでなければ、 自動でIPが振られているはずなので、 自分ではどうしようもないですが、 ipconfig /renew することで、現在使っているIPを破棄し新しいIPを割り当てて貰うことができます。
その他の回答 (2)
- rmz1002
- ベストアンサー率26% (1205/4529)
メッセージのとおり、「同じIPアドレスが振られている機器が別にいる」という意味です。 ADSLなどを利用していて、「どこぞの誰かさんが勝手にIPアドレスを使っている」と出ます。(質問者さんがその誰かさんで無ければですが。) IPが競合していると通信できませんので、一旦PCとモデムを再起動してやってください。
お礼
ありがとうございました。IDではなくIPだったのですね。。 勝手に使われることがあるなんて、これからも利用されてしまうのでしょうか。それか、おっやるとおり、私が勝手に使ってる立場なのでしょうか?特に何もしてないのですが。もしそうであれば、どう確認できるのでしょうか。。 通信できてなかったことにも気付いていませんでした。今後の対策に悩んでます。
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
IPアドレスのことじゃないですか? ネットワーク上に、同一IPがあると、 正常にネットワークが使えません。 調べてみて下さい。
お礼
ありがとうございました。 そのままにしててもいつの間にか消えてたりして、普通に使えた気がしてました。正常に使えてなかったとは・・・。でも、それをどう調べたらよいのかも分からないのですが。。すみません。
お礼
より詳しく教えてくださり、ありがとうございます。 確か、外につないでる時にでてます。。。 なるほど~新しいIPを貰う事で、対処できるのですね。すぐそうしてみます!! 本当にありがとうございました。