- ベストアンサー
mac9でphotoshop7のインストール中にかたまる
mac9です。 photoshop7のアップグレード版をインストール中に 「インストールする残り項目」が2989あたりで かたまってしまいます。 古いphotoshop6は削除して、シリアルを入力する形で インストールしているのですが、できません。 どなたか分かるかたいらっしゃいましたら教えてください。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>旧バージョンがない環境でインストール出来るならアップグレード版の意味がありません。 できるのよ(^_^;) 意味があるかどうかは、アドビに問い合わせるしか。仕様だから...
その他の回答 (9)
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
忘れてました。 Photoshop7も同様旧いバージョンがインストールされてないとアップグレード版はインストール出来ませんでした。 なぜうちだけが出来ないのだろう・・・。
- cliomaxi
>できるのよ ユーザーにとっては大歓迎ですね。 だって新規の約1/3の「アップグレード料金」だけでIllustratorが手に入るんだから。 ただ実際にアップグレードしようとllustrator10のアップグレードCDでインストール作業を続けると、以下のダイアログが出ます。 インストールを完了するには以前のバージョンのIllustratorがお使いのコンピュータにインストール されている必要があります。 「OK」をクリックしてインストールを続行するか、「キャンセル」をクリックして終了します。 実際会社の十数台のMacにアップグレード作業を行いましたが、旧バージョンがインストールされているマシンはそのままインストールが進みましたが、 不具合などで初期化したり、新規に購入して旧バージョンをインストールしてなかったマシンはどれもアップグレードのインストールは出来ませんでした。 う~む、うちではどうして出来ないのか? それともうちで買ったアップグレード版はまがい物なのか?
- matic
- ベストアンサー率49% (45/91)
確認したいのですが。 mac9とはOS9かOS9.0.4でしょうか? photoshop7はOS9.1以降が必要なはずですが。 OSのバージョンを補足願います。 ちなみに、photoshop7のアップグレード版のインストールはVer.5以上のシリアルナンバーがあれば、HDに旧バージョンが無くてもフルインストールできる様に作られています。(Ver6の時の苦い経験からとも…) Ver.4以前はadobeから解除キーを発行してもらうとインストールできます。
- cliomaxi
>無いと、シリアル聞いてくるんぢゃなかったかな? 私の経験では旧いバージョンがないとインストール出来ませんでした。 ボリュームが違ってもそれが有ればインストール作業が進みます。 但し、旧いバージョンがインストールして有っても(アップグレード版の)シリアルナンバーを入力しなければ成りません。 旧バージョンがない環境でインストール出来るならアップグレード版の意味がありません。
- BLJ
- ベストアンサー率43% (57/131)
そういえば自分もPhotoshop7インストールするときに途中で引っかかった覚えがあります。 何回やっても同じところで引っかかるので、結局放置しておいたところ いつの間にか正常にインストールが終了していました。 参考になるかわかりませんが、放置プレイで、うまくいく場合もあるようです。
- Fjord
- ベストアンサー率17% (90/516)
>旧いのを探して、あればインストール作業が進められる筈ですが。 無いと、シリアル聞いてくるんぢゃなかったかな?(^_^;)
- cliomaxi
>古いphotoshop6は削除して、シリアルを入力する形で インストールしているのですが、できません。 ??? アップグレード版は旧バージョンがインストールしてないとインストール出来ないはずでは。 インストーラーが最初の段階で旧いのを探して、あればインストール作業が進められる筈ですが。
- Fjord
- ベストアンサー率17% (90/516)
CDをHDにコピーしてインストールしてみてください(^_^;) コピーできなかったら、CDの読み込みエラーです。 それでもダメなら、 「初期設定」フォルダのPhotoshop関係のファイルを デスクトップ等にとりあえず退避させてから。
- powderkid
- ベストアンサー率0% (0/3)
システムの問題でしょう。 拡張機能をos基本にしてトライしましょうか。 それでだめならosを入れ替える必要があると思います。