• ベストアンサー

photoshopのアップグレードについて

パソコンの初期化をすることになったのですが、そのパソコンにはphotoshop cs4がインストールされています。 手元にあるパッケージが、photoshop cs3アップグレード版とcs4アップグレード版です。 それ以前のものは間違えて捨ててしまったようです。 cs3とcs4がオンライン登録されていることは確認できました。 この状態で、パソコンの初期化後、cs4をインストールし、cs3のシリアルとcs4のシリアルを入力してcs4を使うことはできますか? それとも元々あった古いphotoshop(7かcsだったと思いますが)のシリアルが必要でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#153189
回答No.3

昨晩Adobe Premiere CS5のアップグレード版を再インストールしました、手順はPhotoshopも同じです。 インストールしてアップグレード版のシリアルを打ち込むと、対象製品(旧バージョン)の選択(CS3なのかCS4なのかという)画面が出ます。 対象のバージョンを選ぶとシリアル番号の入力画面が出るのでそこに旧バージョンのシリアルを打ち込むと次に進めます。 打ち込まないと体験版の選択しかできません。 つまりCS4のアップグレード版ならCS3のシリアル番号が分かればそれでOKです。 なおバージョンアップ版は対象製品がなくても誰でも買えます、旧バージョンのシリアルが分からないとインストールできないけど。 アドビストアで売っている、エレメンツからの優待アップグレードなどはユーザー登録が必要ですが、普通にショップで売っているものはそのままレジに持って行くだけ、当方は先にアップグレード版を近所のショップで買って、後日ネットショップの旧バージョン処分(無償アップグレードの期間が終わった時期)セールでAdobeのサウンド編集ソフトを格安に買いました。

joeblack
質問者

お礼

旧製品が「アップグレード版」でも問題なくインストールできるのかが不安だったのですが大丈夫そうですね。 詳しくありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

細かいことを言う人もいるので箱に印字してあるライセンス条項には >このAdobe photoshop CS4アップグレード版は、AdobePhotoshop(CS,CS2,CS3)の日本語正規ライセンスユーザーの方のみインストールしていただけます。 インストールできると書いてあるだけで、買えませんとは書いてないですね。 つまり非正規ユーザーであってもインストールしなければ買うことは可能で、私のように先にアップグレード版を購入して、インストールの時までに対象バージョンを探すという買い方も有りです。 なお私もこのCS4はCS3アップグレード版のシリアルを対象製品としてインストールします、Ver.4(Windows95の時代)以降が手元にあります。

回答No.4

ご質問者と同じバージョンで手順を確認しました、添付図の通りCS3のシリアルが必要です。

joeblack
質問者

お礼

画像まで用意していただき大変参考になりました。 ありがとうございます。

• Hoyat
回答No.2

書き忘れ Photoshop CS4だとアンインストールする前に「ライセンス認証の解除」をやっておかないと 再認証でAdobeに電話しなければならなくなりますのでご注意を。 ライセンス認証を解除する http://kb2.adobe.com/jp/cps/784/7845.html

joeblack
質問者

お礼

ありがとうございます。 ライセンス認証の解除は忘れないよう気をつけます。

• Hoyat
回答No.1

アップグレード版であってもインストールの際に以前のバージョンのシリアルナンバーは要りません(CS4を入れるのにCS3のシリアルナンバーも基本的に要りません)。 CS3以降のバージョンでは以前のバージョンのシリアルナンバーが必要なのはアップグレード版を購入する際にライセンスを証明するためだけです。 蛇足 ちゃんとユーザー登録してれば、サポートに問い合わせれば以前の製品のシリアルナンバーも確認できます(郵送などになりますが)。 またユーザー登録した製品はオンライン上のAdobe IDに集約できますし、集約しておけばオンライン上でも確認が出来ます。