- ベストアンサー
携帯型GPS
アウトドア用の携帯型のGPSが売られていますが、携帯電話ではドコモからGPS機能を搭載したムーバなども売られています。機能にどのような違いがあるのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はeTrex vistaというものを使っていますが... 「携帯」は携帯電話GPSとして書きます。 まず携帯電話では地図が表示されますが、その地図はパケット料金を払ってダウンロードするものです。つまりお金が結構かかります。つまり携帯の圏外では地図を見ることができません。vistaでは本体内に地図を格納できるためこのようなことはありません。 携帯の地図はカラーですがvistaでは白黒です。また携帯の地図は等高線などが入っていないですが、vistaでは入れることもできます。 vistaは歩いた軌跡を本体内のメモリに格納でき、後で見直すことができます。パソコンに保存するのも可能です。 携帯では音声ナビのような機能がありますが、vistaでは方向と距離しかわかりません。 携帯は充電の必要がありますが、vistaは単三電池2本で動くので予備の電池があればなんとかなります(と言っても携帯は携帯充電器という手もありますが)。 携帯でもある機種はありますが、vistaは電子コンパスが内蔵されているため停止状態でも方角が分かります。しかしあまり正確ではないです。またvistaには気圧計も内蔵されています。 携帯はあくまでも携帯電話なので誰でも簡単に使えるようになっています。しかしvistaはある程度の知識がないと使いこなすのは難しいです。 圏外では使えないことと等高線が表示されないことを考えると山では携帯はつらいと思います。 またGPSというとカーナビのように万能と思いがちですが、カーナビはタイヤの回転などGPS以外の情報も使って位置表示をしています。単体のGPSとなると街中でも山の中でも衛星を見失うことが多く、位置が正確に表示されません。谷沿いの道など...数十分見失ったままなんてザラです。あまり期待して買うと失望することになると思います。
その他の回答 (1)
携帯型のGPSはそれ自体がGPS電波を取得して位置座標を示しますが、携帯電話のGPSは、携帯電話の電波の届く所で 携帯の電波を使って位置情報や地図データなどの情報を得ています。 携帯電話その物にGPS電波を受信する機構が無ければ、電波の届かない山奥などGPSが必要な場所でGPSが使えないということですね。
お礼
お答えありがとうございました。携帯電話のGPSは、電波の届かない所ではつかえないということですね。
お礼
いろいろな点から比較していただきありがとうございました。勉強になりました。街では携帯電話、圏外ではeTrex vistaが優れていると理解しました。