• 締切済み

携帯用 GPSについて教えてください。

最近では携帯電話にGPSが搭載されていますが、そもそもGPSってどういった機能があるんですか?(初心者です) 自分のいる場所を特定したり、地図表示ができるのでしょうか? あと海外でも使用可能なのでしょうか? 私はアジアによく行くのですがよく道に迷います。 わざわざ地図を広げて目的地を探すのがめんどうなので GPGを購入しようと考えています。 目的地まで先導してくれるような機能があれば良いのですが… そういったGPSはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• tosibo-ff
回答No.4

GPSとは全地球測位システムのことで、もともとアメリカが軍事目的のために30個程度の専用電波発射衛星を民間利用したものです。従ってシステムそのものは地球上どこでも使えますが、問題はあなたが行きたい国や地域の日本語版(英語が堪能なら英語版でも良い)があるかどうかということになります。このシステムは軍事目的のため24時間常にアメリカがメンテナンスしているのでいつでも使えます。いつでも電池がある限りあなたの現在位置と周辺の地図が表示されます(精度誤差10mぐらい)

• thorium90
回答No.3

携帯用GPSは非常に便利ですがソフトの面がまだ不十分で 海外で使用する場合は日本語表示の地図が無いと思います。 地形だけはきれいに表示されるので利用目的しだいでは便利です。 パソコン用の良いソフトもありますので つなぐと詳細な表示も期待できます。 携帯電話のGPSは意味が解らないのですが測位が有料です。 話になりませんし、海外では完全に役に立ちません。 衛星電波は植物の下では極端に捕らえにくくなるようですが ブラインドに強い機種もあるようです。

• PeachMan
回答No.2

例えば、au携帯にはEZナビウォークというGPSと連動したアプリ機能があります。これはいわゆるカーナビの歩行者版で、現在位置を地図表示するほかに、目的地を設定して“ここへ行く”を実行すると、最短距離でのルート案内が始まります。音声案内も始まり、曲がり角が近づくとバイブレーションと「この先50メートルを斜め右方向です」などと言います。 画面上では現在位置のほか、目的地までの距離が表示されます。 目的地の検索も“声で入力”が使えます。例えば、受話口に向かって「小松空港」と言えば、候補に小松空港が出ますし、図書館と言えば全国3700件もの図書館がリストアップされます。 でもこれは日本国内向けの月額200円のサービスなので、海外では使えません。

回答No.1

日本の機種なら日本の地図しか出ません。他に書いてあることはできます。 >目的地まで先導してくれるような機能があれば良いのですが… 相当昔のものでなければ、現在地から目的地までのルートはでます。また、機種によっては音声案内や三次元地図にも対応しているものもあります。

HEAT911
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 海外で使うには海外でGPSを購入しないといけないのでしょうか? 日本語版の海外対応GPSは日本で販売しているのでしょうか?