- 締切済み
初めての登山用のGPSは何ですか?
こんばんは。 2,3年前から登山を始めた者ですが、ずっと仲間と登っていました。 今更ですが、今年から一人で登ってみようと思っています。 地図の読み方、コンパスの使い方はもちろん勉強しましたが、心配性でもあるので、GPSの購入を考えています。 しかし、今まで使ったことがないためネットで調べてみても、何を基準に探せばいいのかさっぱりわかりません。 そこで皆さんにどんなGPSが良いのか、教えてほしいのです。 ・使ったことがある方は、どんな物を使っていますか? ・ネットではいろいろ機能がついているようですが、私は日本語対応で、現在位置、登山ルートが最低限わかれば良いと考えています。 (健康管理の機能とかは要りません) ・地図はネットからGPSにダウンロードするものなのでしょうか? ダウンロードする場合は有料ですか? ・そもそもGPSはケータイのように毎月通信料がかかるようなものですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- suiton
- ベストアンサー率21% (1111/5265)
回答No.1
スマホで十分ですよ。 以下のスマホ前提で書きます。 アプリとしてはヤマレコとか山旅ロガーとかいろいろあります(大抵無料)。 地図(地理院地図)は事前にダウンロードしておくことをお勧めします。事前にしておかないと、登山口に行ったら携帯電波が圏外ということもありますから。 ダウンロードは通信料以外は無料です。 登山中は基本的に通信は行いません(利用方法にもよりますが)。