- 締切済み
押入の湿気について
築2年のマンションです。 南向き6畳のの押入の臭いと湿気で悩んでいます。 上の段はスノコの上に布団をのせて収納しています。 下の段はほとんどが衣類の収納BOXです。 普段は使用していない布団が収納されていますので、開け閉めは少ないのです、週に2~3回は開け閉めはします。また使い捨ての湿気取りを2個入れたり備長炭を入れたり天気の良い日に布団を干したり、扇風機の風をを押入も中にあてたり・ 押入の中は、じっとりとか湿っぽい感じはしないのですが、押入を開けたときに、湿った臭いがします。 何か良い方法などがありましたらアドバイスのほどよろしくおねがいします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
新しいマンションはまだよく乾いてないので、築2年以上たった物件がいいと聞きました。少し古くなるとマシになるかもしれませんね(笑)。 思いきって、押し入れの戸(ふすま?)を少し開けっ放しにしたどうですか?ふすまの両端を10センチぐらい開けたままの家を見たことありますよ。風を通すのが一番だと思います。 我が家はお風呂と背中合わせの押し入れの湿気がひどくて、服などは湿っぽくなります。試行錯誤しましたが、もうあきらめて、湿気とりなんかも使わなくなりました。家が片付かないのをその押し入れのせいにしています、、、。
- sakuu
- ベストアンサー率37% (26/70)
押入れの中はぎゅうぎゅう詰めではないでしょうか? 押入れの中で風が通りやすいよう、余裕をもって収納しましょう。
- tototo49
- ベストアンサー率33% (67/202)
いっそのこと開けっ放しはダメですか? 左右の戸を10センチ程度でも結構ちがうと思います。 その左右から風が通れば言う事ないんですけどね・・ 除湿製品では繰り返し使えて、お手ごろ価格で 120CCも除湿できるのでこれ↓は結構お勧めです。 http://www.bellne.com/shp/srvlt/PBelProductDisplay?storeId=10001&catalogId=10001&langId=-10&productId=500459491&orderKbn=2&slk=
お礼
早速アドバイスいただきありがとうございます。 結構、気になっているので喚起には心がけておりますが、開けっ放しは少し辛いですね(人が出入りするので)お勧めの商品、検討させていただきます。 ありがとうございました
お礼
下はびっしり収納ケースが入っていますが、上の段のお布団はそれほどぎゅうぎゅう詰めでもないのです。 今年は雨が多かったから湿っぽいのでしょうかね。 アドバイスありがとうございました